Найти тему
Журнал "Стимул"

Дракону прищемили хвост

Промышленного шпионажа и миллиардных вложений недостаточно для занятия лидерских позиций в мировой полупроводниковой индустрии. У настоящего лидера — США — пока есть возможности остудить пыл догоняющего — КНР.

Соединенные Штаты открыли новый сезон охоты на китайские высокотехнологические компании. Главным объектом очередной массированной атаки американцев стала молодая, но крайне амбициозная Fujian Jinhua Integrated Circuit Co Ltd (JHICC), а заодно и ее предполагаемый «сообщник» — вторая по значимости в полупроводниковой индустрии Тайваня United Microelectronics Corporation (UMC).

Министерство торговли США распространило документ, официально предписывающий американским компаниям прекратить любые экономические взаимоотношения с JHICC, а сама компания была включена в Entity List Бюро экспортного контроля США — особый санкционный список юридических лиц, которые лишаются возможности закупать в США лицензируемые технологии и программное обеспечение.

В своем официальном заявлении министр торговли США Уилбур Росс прямо обвинил китайскую компанию в осуществлении «деятельности, противоречащей интересам американской национальной безопасности» и в том, что дальнейшее наращивание JHICC производства DRAM-чипов может подорвать «долгосрочную экономическую жизнеспособность американских компаний — поставщиков этих важнейших технологических компонентов для устройств военного назначения США». 

А директор ФБР Кристофер Рэй позднее высказался еще жестче: «Ни одна страна не представляет сегодня более масштабной и серьезной угрозы нашим идеям, нашим инновациям и нашей экономике, чем Китай».

Новые обвинения КНР в промышленном шпионаже на территории США стали уже четвертым «кейсом» из этой серии, публично представленным министерством юстиции США за последние три месяца. Предыдущий был обнародован совсем недавно, 30 октября, когда обвинения были предъявлены десяти гражданам «китайской национальности» (двое из которых были названы «офицерами министерства госбезопасности провинции Цзянсу»), якобы похитившим технологии производства турбовентиляторных авиационных двигателей, разработанные General Electric.

Первого ноября, на расширенной пресс-конференции, посвященной «делу JHICC–UMC», генеральный прокурор — министр юстиции США Джефф Сешнс (7 ноября он был отправлен в отставку) предъявил двум компаниям официальное обвинение в незаконной деятельности на территории страны и анонсировал запуск «Китайской инициативы» (China Initiative) — долгосрочной госпрограммы по выявлению новых случаев кражи Китаем американских промышленных технологий, попыток подкупа должностных лиц и незаконного лоббирования своих экономических интересов при заключении бизнес-контрактов, а равно и ужесточению противодействия этим попыткам получения доступа к критическим американским технологиям.

Кроме того, по словам г-на Сешнса, важнейшей составной частью этой инициативы будет создание рабочей группы при минюсте США для усиления правоохранительных мер в ведущих университетах страны, которые, по его мнению, руководство КНР считает главным источником «новой технологической информации».

Детективный дайджест

По официальной версии американских властей, базирующейся, в свою очередь, на информации, предоставленной руководством предположительно пострадавшей компании Micron Technology Inc., которая сейчас является единственным крупным производителем микросхем динамической оперативной памяти (DRAM) в США (на ее долю приходится порядка четверти мирового рынка), история развивалась примерно следующим образом.

Согласно внутреннему расследованию Micron, тайваньская UMC совместно с напарниками из континентального Китая еще в 2015 году (хотя не очень понятно, с кем именно тогда контактировали тайваньцы, поскольку JHICC была официально создана лишь в феврале 2016-го) вошла в сговор с рядом бывших сотрудников дочернего подразделения Micron на острове — компании Micron Memory Taiwan (MMT), ранее называвшейся Rexchip и купленной американцами в 2013 году. Целью было похищение производственных секретов американцев, внедрение этих технологий на Тайване на заводах UMC и последующая организация производства уже на территории КНР. При этом в Китае за получение доступа к столь желанным полупроводниковым технологиям руководству UMC обещали заплатить (то ли сразу, то ли постепенно) 700 млн долларов. 

Непосредственным разработчиком операции был Стивен Чен (он же Чень Чжэнкунь), недолгое время занимавший пост президента MMT, уволившийся из нее в том же 2015 году и перешедший на работу в UMC, получив там должность старшего вице-президента (здесь и далее мы цитируем оригинальный комментарий, которые официальные лица США дали на прошлой неделе). 

Новоиспеченная компания JHICC в 2016 году оперативно подписала соглашение о технологическом сотрудничестве с UMC, а г-н Чен чуть позднее, в феврале 2017-го, снова поменял место работы, став президентом JHICC. 

Собственно же работу по похищению интеллектуальной собственности Micron выполнили два экс-работника MMT, причем самый ловкий из них, Кенни-Юнмин Ван, умудрился украсть с одного из американских серверов порядка 900 электронных файлов с технической документацией, в том числе «огромные таблицы в формате Microsoft Excel», в которых содержалась подробная спецификация производства различных компонентов микросхем памяти DRAM Micron по 32-нанометровой технологии.

Как утверждает американская сторона, благодаря этой противоправной деятельности UMC удалось в сжатые сроки наладить аналогичное производство, в том числе подать заявки на пять патентов в области DRAM-технологий, представленная в которых информация «была идентичной или очень похожей на описание технологических процессов, ранее разработанных Micron».

Впрочем, предположительная стоимость якобы похищенных у последней технологических секретов пока сильно плавает: в качестве нижней границы американцы обозначили 400 млн долларов, а верхней — 8,75 миллиарда.

Официальный иск против JHICC и UMC Micron Technology направила в федеральный суд штата Калифорния еще в декабре прошлого года и вплоть до долгожданного подключения тяжелой артиллерии в лице минюста и генеральной прокуратуры это судебное разбирательство протекало ни шатко ни валко, что, вполне вероятно, несколько усыпило бдительность китайцев и их тайваньских коллег. Более того, еще в январе китайско-тайваньский тандем выкатил контриск (представители американской компании назвали его «фиктивным») против самой Micron, обвинив ее в нарушении патентного права, и в июле 2018-го даже смог добиться принятия городским судом родного для JHICC Фучжоу решения в свою пользу, результатом которого, в частности, стал временный запрет продаж всей продукции Micron Technology на территории КНР.

Болезненный удар

Тайваньцев американским следователям и прокурорам уже удалось сильно напугать: руководство UMC (к слову, ее акции торгуются на NYSE с 2000 года) оперативно отреагировало на новые обвинения США и заявило о приостановке всех контактов и дальнейшей совместной работы с JHICC, а также о своей готовности сотрудничать с американскими следователями.

Главный же фигурант этой истории, JHICC, после двухдневной паузы в прошлую субботу опубликовала на своем сайте лаконичное заявление (на китайском языке), в котором говорится, что она «никогда не крала чужих технологий и всегда придавала большое значение вопросам защиты прав интеллектуальной собственности», а также констатируется, что Micron «рассматривала быстрый рост Jinhua как большую угрозу и ранее уже предпринимала неоднократные попытки приостановить и (или) саботировать дальнейшее развитие Jinhua».

Комментарии сделал накануне и официальный представитель министерства иностранных дел КНР, отметивший, что «если американская сторона действительно серьезно озабочена этой проблемой, она должна представить конкретные доказательства и факты, которые затем могут быть внимательно изучены».

Беспокойство китайцев понятно: Помимо перспективы втягивания в очередные судебные разбирательства с американским правосудием (а недавняя невеселая история компании ZTE еще не забыта), по итогам которых, согласно предварительным оценкам, JHICC и UMC грозят астрономические штрафы — более 20 млрд долларов, под угрозой если не полного срыва, то как минимум серьезной пробуксовки оказалась реализация одного из ключевых компонентов грандиозной госпрограммы Made in China 2025 — плана налаживания широкомасштабного производства на территории Китая кремниевых чипов и различных коммерческих продуктов на их основе.

Большие кремниевые дела

Fujian Jinhua Integrated Circuit Co Ltd — один из трех технологических столпов, призванных содействовать ускоренной реализации этого плана, наряду с компаниями Yangtze Memory Technologies Company (YMTC) и Innotron, также созданными под крылом различных госструктур в 2016 году.

В качестве важнейшего финансового катализатора этого плана китайское руководство рассматривает так называемый Большой фонд (Big Fund; официальное название — China Integrated Circuit Industry Investment Fund, Китайский фонд инвестиций в производство интегральных схем), который был создан в октябре 2014-го по инициативе министерства промышленности и информационных технологий (MIIT) и министерства финансов КНР (непосредственное руководство этим фондом осуществляет бывший финансовый директор MIIT Ван Чжаньпу, а его основным акционером, 36,74% акций, является министерство финансов). Формирование этого фонда фактически было предусмотрено Директивой по развитию национальной полупроводниковой промышленности, выпущенной за несколько месяцев до этого Госсоветом КНР.

Официальный размер уставного капитала Большого фонда — 98,7 млрд юаней (примерно 15,5 млрд долларов), и уже по итогам первого инвестиционного раунда в том же 2014 году, участниками которого стали крупнейшие китайские госкомпании и банки (в том числе China Development Bank Capital, China Tobacco, China Mobile, Guosheng Group, China Electronics Technology Group Corp.), ему удалось привлечь 138,7 млрд юаней. (21,8 млрд долларов). 

Инвестиционная деятельность фонда значительно активизировалась после публикации в 2015 году госпрограммы Made in China 2025, ключевым элементом которой, как известно, был заявлен выход китайской полупроводниковой промышленности к 2030 году на общие объемы выпуска в размере 305 млрд долларов и покрытие за счет собственного производства 80% внутреннего спроса (к 2025 году — 70%).

Более того, еще в начале этого года, незадолго до обострения торгово-экономических отношений между США и Китаем и раскручивания пресловутого «дела ZTE», в ряде СМИ появилась инсайдерская информация, что для усиления финансовой поддержки национальных производителей идеологи Большого фонда планировали запустить второй инвестиционный проект схожего масштаба, объемом порядка 120 млрд юаней, однако официальных комментариев на сей счет от китайских властей так и не последовало.

А в марте министерство финансов КНР выпустило постановление, согласно которому ведущие национальные компании, работающие в полупроводниковой индустрии, полностью освобождались на пять лет (начиная с 1 января 2018-го) от уплаты корпоративных подоходных налогов, а по истечении этого срока им были также обещаны 50-процентные льготы по этим налогам.

В то же время, как отмечалось в одной из недавних публикаций гонконгского издания South China Morning Post, на фоне растущего противодействия реализации программы Made in China 2025 со стороны США китайское руководство всеми силами стремится не афишировать реальные суммы и основные направления финансирования Большого фонда, и, что весьма показательно, он до сих пор даже не обзавелся интернет-сайтом.

Три новые звезды

Впрочем, не секрет, что именно Большой фонд стал одним из основных инвесторов недавно образованных компаний, упомянутых выше: попавшей под санкции JHICC, YMTC и Innotron.

JHICC была создана чуть раньше других, в феврале 2016 года, ее официальными учредителями были госкомпания Fujian Electronics & Information Group и инвестиционный фонд Jinjiang Energy Investment Co.

В июне 2016-го в Хэфее, столице провинции Аньхой, образовалась другая компания — Innotron Memory, СП китайско-американского фаблесс-разработчика флеш-памяти GigaDevice и городской администрации, вскоре получившая солидную финансовую поддержку от Большого фонда.

А еще через месяц в Ухане, столице провинции Хубэй, на базе Xinxin Semiconductor Manufacturing Corp. (XMC) была сформирована Yangtze Memory Technologies Company (YMTC), дочерняя компания крупнейшего промышленного конгломерата КНР Tsinghua Unigroup, контролируемого государством. Совокупные финансовые вливания в нее Tsinghua Unigroup, Большого фонда и Hubei Local IC Funds составили порядка 24 млрд долларов и, по экспертным оценкам, именно YMTC сегодня наиболее технологически продвинутая компания из этой новой полупроводниковой тройки.

Первые две, JHICC и Innotron, изначально сфокусировали свои усилия на ускоренном введении в эксплуатацию мегафабрик по производству чипов памяти DRAM, причем JHICC пока специализируется на DRAM-памяти для потребительской электроники, тогда как Innotron рассчитывает освоить еще более емкий сегмент мобильной DRAM-памяти.

Главный производственный объект JHICC — завод по выпуску микросхем DRAM по технологии 32 нм, предоставленной тайваньским партнером UMC. Его строительство стартовало в начале прошлого года, начальные инвестиции составили порядка 5,5 млрд долларов, а общие затраты, как ранее заявил основной инвестор, фонд Fujian An Xin Industrial Investment, могут достичь 8 млрд долларов. 

Незадолго до введения американских санкций руководство JHICC планировало уже в третьем квартале 2018 года запустить опытное производство по технологии 22 нм, выйти на серийное в следующем году, а в качестве среднесрочных производственных ориентиров были обозначены 60 тыс. полупроводниковых пластин ежемесячно на первом этапе и 120 тыс. — на втором.

Компания Innotron и ее спонсоры, в свою очередь, планировали вложить в строительство нового завода, рассчитанного на массовое производство 8 Гбит микросхем мобильной памяти DDR4 (по плану — 125 тыс. пластин ежемесячно), порядка 7,2 млрд долларов. Опытное производство памяти DDR4 руководство Innotron собиралось запустить в конце этого года, а в следующем довести ежемесячное производство до 20 тыс. пластин. В 2019 году компания рассчитывает начать опытное производство 19 нм микросхем LPDDR4 DRAM, а в 2021-м —разработать дизайн памяти 17 нм DRAM.

По оценкам аналитиков тайваньской исследовательской компании TrendForce, представленным около года назад, с технической точки зрения новые китайские компании на полупроводниковом рынке микросхем памяти в обозримом будущем способны наладить массовое производство кремниевых чипов практически всех ключевых сегментов, в которых применяется DRAM, за исключением графической (типа GDDR).

Что же касается третьего нового лидера полупроводниковой индустрии Китая, Yangtze Memory Technologies Company, который рассчитывает наладить в скором будущем крупносерийное производство трехмерной флеш-памяти типа NAND, то на первом этапе эта компания сфокусирована на запуске линии по выпуску 32-слойной 64-Гбит памяти 3D NAND, относящейся к low-end потребительской категории. 

И, как полагают эксперты, глобальные перспективы YMTC во многом будут зависеть от того, удастся ли ей в скором времени освоить близкую к переднему краю технологию производства 64-слойной 128-Гбитной памяти 3D NAND (а, возможно, и 96-слойной памяти).

Туман на горизонте

Несмотря на колоссальные финансовые вливания государства в флагманские производственные проекты новых героев китайской полупроводниковой индустрии, аналитики пока сходятся во мнении, что значительное технологическое отставание от мировых лидеров (по некоторым оценкам, порядка шести лет) КНР в обозримом будущем ликвидировать едва ли удастся.

Да и сами китайские власти, похоже, после мощного стартового запала, обозначенного в программе Made In China 2025, в последнее время несколько успокоились и в качестве приоритетной задачи на среднесрочную перспективу уже обозначают не завоевание мирового технологического лидерства, а всего лишь достижение «национальной самодостаточности», то есть переход к массовому производству, базирующемся на приоритетном использовании собственных кремниевых технологий, и постепенное насыщение ими всеядного внутреннего рынка.

При этом первые серьезные оценки, насколько эффективной окажется новая программа массового строительства заводов по производству микросхем памяти, по всей видимости, будет иметь смысл делать не ранее чем через три–пять лет, то есть уже после того, как все эти заводы предположительно покажут стабильный серийный выход. 

Сдерживающим фактором для реализации притязаний китайских компаний получить весомую долю на глобальном полупроводниковом рынке остается нехватка высококвалифицированного инженерно-технического персонала.

Наконец, запуск конкурентоспособного производства тех же микросхем памяти на кремниевых фабриках практически невозможен без тесного сотрудничества с «большой тройкой» американских компаний, поставляющих специализированное технологическое оборудование, ПО и осуществляющих сервисную поддержку: Applied Materials Inc., Lam Research Corp. и KLA-Tencor Corp. (к слову, без этих почти неизвестных широкой публике компаний не в состоянии обойтись и все другие признанные лидеры полупроводниковой индустрии — Intel, AMD, Samsung и т. д.).

И недвусмысленно обозначенная нынешней президентской администрацией США жесткая позиция по отношению к наполеоновским планам китайцев в очередной раз лишь наглядно демонстрирует, что в сфере прорывного хайтека Китай, за рядом ярких исключений, пока не готов принять полноправное участие в «большой игре» и поэтому вынужден до поры до времени сдерживать свой непомерный аппетит и искать варианты компромиссных договоренностей с Вашингтоном.