Жертвами этой войны стало несколько собак, кошек, один заключенный и даже слониха. Война эта продлилась более 100 лет и наконец поставила точку в проблеме обеспечения человечества электрическим током.
А начали эту войну два совершенно уникальных и великих человека: Томас Эдисон и Никола Тесла (при сотрудничестве с Джорджем Вестингаузом)
Дело в том, что Томас Эдисон был приверженцем развития электрификации посредством использования постоянного тока. В 1878 году великий изобретатель (а на его счету было 1093 патента!) основал свою компанию Edison Electric Light, дабы обеспечить постоянным током все человечество и вытеснить наконец все эти газовые горелки, свечи и тому подобное. Его планы были настолько масштабными, что Эдисон как то написал: "Мы сделаем электрическое освещение настолько дешевым, что только богачи будут жечь свечи». Однако добиться этого было не так то просто: передача постоянного тока на большие расстояния было крайне неэффективным и очень затратным делом. Тем не менее, к 1882 году Эдисон запустил две электростанции постоянного тока — в Лондоне и Нью-Йорке.
В это же время, его коллега Никола Тесла начинает думать над созданием электродвигателя переменного тока. Со своими наработками он нанимается на работу в компанию Эдисона в Париже, ведь по сути они преследуют одну и ту же цель. Но, воспользовавшись услугами Теслы, руководство компании не заплатило обещанную ему премию, и обиженный гений отправляется в США, прямиком к самому Эдисону, дабы поделиться своими идеями насчет использования переменного тока. Эдисон принимает эти идеи с неодобрением, и предлагает Тесле лучше подумать над улучшением машин постоянного тока, за премию в 50 тысяч долларов. Тесла тут же принимается за работу, и спустя некоторое время предоставляет Эдисону 24 варианта по улучшению его машин. На что Эдисон ответил что все хорошо, но деньги он Тесле не заплатит, дескать, эмигрант плохо понимает американский юмор. С этого момента два великих изобретателя становятся врагами. И начинается та самая война токов.
Тесла уходит в компанию Джорджа Вестингауза - человека, который понял недостатки в системе Эдисона и теперь активно продвигал использование переменного электрического тока в США. Тесла с его разработками как раз дополнял недостающие звенья в системе массового распространения переменного тока, и Вестингауз выкупил все его патенты и заплатил ему положенную премию.
Эдисон, понимая что находится на грани поражения, подал на компанию Вестингауза в суд за якобы нарушенные патентные права. Но суд принял решение не в его пользу, и Эдисон решил действовать другими, более "грязными" методами.
Эдисон, помимо того, что он был великим изобретателем, также был отличным предпринимателем. Еще тогда она понимал, что успех любой компании зависит от мнения общества. И тогда он занялся, как принято сейчас называть, черным пиаром. Он пропагандировал идею, что переменный ток опасен для жизни. Для доказательства этого повсеместно начали проводить эксперименты над собаками и кошками, демонстрируя убийство животных переменным током.
На руку Эдисону также сыграл тот факт, что руководство Нью Йорка захотело найти более гуманный способ казни заключенных, нежели повешение. Конечно же Эдисон не мог упустить этот шанс. Совместно с инженером Гарольдом Брауном они изготовили первый прототип электрического стула. Вестингауз, ярый противник использования электричества в карательных целях, отказался продавать свои генераторы переменного тока для осуществления казни. Он даже нанял адвокатов для преступника, которого хотели казнить при помощи электрического стула. Но Эдисон, купив генераторы через подставных лиц, все же довел дело до конца. И на следующий день после казни, вышла разгромная статья о том, что Вестингауз чуть ли не самолично убил несчастного заключенного своим "плохим" током, также в статье подробно описывались все жуткие мучения казненного, что после прочтения статьи Вестингаузу оставалось только заметить что "топором бы у них вышло лучше". Эта статья конечно же была делом рук Эдисона.
Несмотря на черный пиар, кампания Теслы-Вестингауза по распространению переменного тока набирала обороты. Они выиграли заказ на освещение 200 тысячами лампочек Чикагской ярмарки. Позже выиграли тендер на строительство крупнейшей гидроэлектростанции на Ниагарском водопаде.
Но Эдисон не хотел сдаваться, он продолжал свою пиар компанию, и однажды даже распространил в прессе фотографии с места казни слонихи Топси, затоптавшей трех человек. Казнь естественно производилась при помощи переменного тока.
Но, несмотря на все усилия Эдисона, электроснабжение постоянным током сдавало свои позиции. Особенно быстро это происходило в Европе, где влияние эдисоновских компаний было слабым, и где люди при проведении электрификации опирались на опыт ученых физиков, а не на доводы пиар кампаний. Тем не менее, в США до 90-х годов существовало много разрозненных потребителей постоянного электрического тока. Но всему приходит конец. И вот, спустя более сто лет с начала этой истории, в 2007 году Нью Йорке символически перерезали последний кабель, поставляющий постоянный электрический ток. Этот момент считается концом долгого противостояния двух видов электричества и двух несомненно гениальных изобретателей - Томаса Алвы Эдисона и Николы Теслы.