Найти тему
KONKURENT.RU

Кожемяко против ФАС

В Федеральную антимонопольную службу России поступило обращение от Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) с жалобой на действия администрации Приморского края, запустившей механизм удешевления рыбной продукции на внутреннем рынке региона. На встрече с жителями Фокино 7 ноября врио губернатора Олег Кожемяко подчеркнул, что работа по уменьшению наценок на продукты питания будет продолжаться.

Выступая в начале октября на площадке XIII Международного конгресса рыбаков во Владивостоке, глава Приморья задал рыбопромышленникам резонный вопрос: «Почему в рыбацком регионе нет доступной рыбы для населения?» Постановка справедлива: вылов приморских рыбаков составляет одну треть от дальневосточного и одну пятую – от общероссийского.

Олег Кожемяко предложил рыбодобывающему бизнесу, чьи предприятия зарегистрированы в регионе, взять на себя обязательства поставлять на внутренний рынок Приморья 5-10% от вылова социально значимых видов водных биоресурсов, то есть минтая, наваги, камбалы, трески, кальмара, сельди, горбуши, по себестоимости. В свою очередь, розничные сети должны ограничить свои наценки на эту продукцию до 15-25% от оптовой цены. Договариваться о схемах взаимодействия между рыбаками и торговлей Кожемяко предложил рыбопромышленным ассоциациям.

На одной из встреч в Фокино участница спросила у Олега Кожемяко: планирует ли он аннулировать свою инициативу по снижению цен на рыбу в магазинах Приморья после поступления жалобы в ФАС? Что в этой отрасли нужно еще сделать?

«Я на эти вещи смотрю просто и понятно - каждый должен заниматься своей работой. Пусть ФАС смотрит за ростом цен, а не за ограничением роста. Штрафовать губернатора за снижение цены - это абсурдное дело, - подчеркнул Олег Кожемяко. - Наценки на рыбу были сумасшедшие. Мы нашли несколько торговых сетей, которые согласились работать по понятным правилам и снизили цены. Это первый шаг в этом направлении, и он вызвал такую волну протестов со стороны заинтересованных лиц. Но работа будет продолжена - количество торговых сетей будем расширять».

Действительно, благодаря подписанному 1 ноября 2018 г. по инициативе Олега Кожемяко соглашению между торговыми сетями и промысловыми компаниями в магазинах региона отмечается существенное снижение цен на популярные виды рыбы. Пока к соглашению присоединились три торговые сети, 12 рыбопромысловых и перерабатывающих предприятий, три крупных рыбных перевалочных порта совместно с ассоциаций рыбопромышленников.

-2

Довольно быстро в сетевых магазинах на 15-30% снизилась розничная цена на самые популярные виды замороженной рыбы: горбушу, навагу, минтай, сельдь тихоокеанскую, кальмар, а также два вида консервов. Соглашение будет действовать бессрочно. В администрации Приморья рассчитывают, что со временем состав участников соглашения только расширится. А снижение цен в сетевых магазинах, естественно, должно подтолкнуть других участников рынка пересмотреть свою ценовую политику в сторону снижения.

Однако радость приморцев от новых цен продлилась недолго. ВАРПЭ жалуется в ФАС и полагает, что действия администрации Приморского края фактически предполагают осуществление «консолидированного согласования отпускных цен на рынке пищевой рыбной продукции между конкурентными участниками рынка». Антимонопольщики оперативно заняли сторону «рыбных баронов».

«Снижение цен на рыбную продукцию и иные продукты питания – это безусловный плюс для потребителей, однако такое снижение должно осуществляться на законной, рыночной основе, прежде всего посредством развития конкуренции на отраслевых рынках, а не путем установления плановых показателей в конкретном регионе, - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян. - У нас единая страна с единым экономическим пространством, и региональные власти не должны выходить за рамки своих полномочий, устанавливая свои правила в отдельно взятом субъекте Федерации. Мы изучим представленные материалы рыбопромышленников. В случае, если в действиях администрации Приморья подтвердятся признаки нарушения закона «О защите конкуренции», ФАС России в соответствии с законом будет возбуждено дело и виновные должностные лица будут привлечены к ответственности».

То есть ФАС, вместо того чтобы поддерживать тренд на улучшение социально-экономического положения и снижение цен, пытается заблокировать благую инициативу властей Приморья и социально ответственного бизнеса? Эксперты считают, что за витиеватыми формулировками ФАС, ссылающейся на закон «О защите конкуренции», скрывается явная попытка «поставить Приморье на место». Ведомству хотелось бы, чтобы регионы даже не пытались идти против интересов московского бизнеса, не проявляли самостоятельности и здорового протекционизма. Так края и области «чешут под одну гребенку», не учитывая их особенностей и интересов, – в данном случае в «рыбном вопросе».

ФАС - серьезный противник, за которым в данном случае стоят объединения крупного бизнеса. Именно благодаря лоббистам-рыбопромышленникам федеральная служба настолько стремительно вмешалась в ситуацию, что это напоминает худшие примеры военных кампаний «по принуждению к миру». Вопрос: сможет ли Олег Кожемяко дать отпор такому явному и сильному давлению федерального ведомства? А если осмелится, то хватит ли у главы региона сил и ресурсов для того, чтобы защитить интересы населения края перед Москвой?

Ставки как никогда высоки. Но глава Приморья - человек не робкого десятка, который уже не раз демонстрировал независимую от Москвы позицию и умение отстаивать свою линию. Получилась дешевая рыба на Сахалине – выйдет, скорее всего, и в Приморье.