Малобюджетный (всего $5 млн) американо-австралийский фильм "Апгрейд" нам презентуют сразу шесть кинокомпаний (наверное, по $800 тысяч скинулись). Критики приняли картину тепло, что само по себе странно. Дальше будут спойлеры, но, поскольку я настоятельно не рекомендую тратить время на данный фильм, мне придется рассказать, чем же он так плох, что сделать невозможно без опоры на сюжет.
Итак, основной недостаток "Апгрейда" - лезущая из всех щелей вторичность. Сценарист (он же и режиссер картины) Ли Уоннелл натаскал идей из разных кинокартин и решил нас этим удивить. Кстати, Уоннелл - продюсер всех фильмов "Пила", кроме первой, а также сценарист некоторых из них. Это уже как бы намекает на способность данного творческого деятеля паразитировать лишь на уже существующих идеях.
Итак, герой фильма с недоверием относится к достижениям цивилизации - ко всем этим кибернетическим протезам и так далее (привет фильму "Я робот"). Он берет свою жену на встречу к важному клиенту. Этот клиент - юный богатый гений, который творит чудеса в IT-технологиях. Он ни с того ни с сего показывает герою и его жене чип, который, по его мнению, совершит технологическую революцию (передаем привет фильму "Из машины").
На обратном пути автопилот автомобиля выходит из строя и парочка попадает в аварию. Вместо помощи приходят бандиты, которые убивают жену, а наш герой остается после встречи с ними парализованным (здравствуй, дорогой "Законопослушный гражданин").
Тот самый "важный клиент" приходит к герою в больницу и предлагает принять участие в эксперименте - чип восстановит передачу нервных сигналов остальному телу. Герой после недолгих колебаний соглашается и ему делают операцию (привет "Робокопу" 30-летней давности).
После операции тело быстро восстанавливается и наш герой выясняет, что внутри него теперь ко всему прочему живет искусственный интеллект, который может с ним разговаривать, а также брать управление телом на себя. В такие моменты герой действует как ниндзя и даже лучше - он способен вставать с пола, не сгибая конечности, наплевав на гравитацию.
Искусственный интеллект по своей инициативе помогает найти убийц жены, которые тоже оказались не простыми хулиганами, а очень крутыми наемниками с апгрейдами. Настолько крутыми, что умеют убивать с помощью чиха (это не шутка).
Герой расправляется с ними и в ходе допросов выясняет, что авария не была случайной, а заказал их (какой сюрприз!) тот самый важный клиент.
Герой едет к нему и предъявляет претензии, но тот сообщает, что действовал не по своей воле - его заставлял это делать искусственный интеллект (привет триллеру "На крючке" десятилетней давности).
В результате этот самый искусственный интеллект перехватывает контроль над телом героя (как "Скайнет" из "Терминатора", только в локальном виде), а его самого отправляет спать в счастливый сон, где он якобы очнулся после аварии и к нему пришла целая и невредимая жена, с которой он счастлив (привет братьям, вернее уже сестрам Вачовски с их "Матрицей").
Возможно из-за постоянных ассоциаций с другими фильмами, хотя скорее в силу "таланта" автора фильма (это вторая режиссерская работа Ли Уоннелла, первая - "Астрал-3") фильм получился скучным, нудным, нелогичным и, несмотря на это, всё равно предсказуемым. Он способен произвести впечатление только на того, кто вообще никогда ничего не смотрел, и для него фильм "Апгрейд" первый или, как для режиссера - второй в жизни.
Вердикт: не стоит тратить на эту сборную солянку идей из уже существующих фильмов ни денег, не времени.