Найти тему
Всё у пчел

Свечи из чистого пчелиного воска латвийских пчеловодов

Свечи из натурального пчелиного воска, не содержащего ни грамма красящих веществ, в Латвии любимы и популярны, хотя они и дороже стеариновых. Чтобы они были приятного желтого оттенка и хорошо пахли, мастера применяют свои секреты, пишет Dienas bizness.

У медоносной пчелы на брюшке имеется четыре пары производящих воск желез – так называемые восковые зеркальца. Выделяемый ими жидкий воск на воздухе загустевает. Каждая пластинка воска, сформировавшегося в брюшке у пчелы, весит около 1,1 мг.

Следовательно, на 1 кг воска требуется порядка 910 тысяч пластинок. Круг воска – это труд миллионов пчел.

-2

Воск закупают у латвийских пчеловодов либо меняют на произведенные в хозяйстве Deiva штампованные пчелиные соты. В Латвии около 5 тысяч пасек, и предприятие собирает воск примерно у половины их владельцев, на обмен давая готовые соты.

Один круг пчелиного воска весит около 10 кг. Самые крупные могут достигать 15 кг.

Перед расплавом круги воска рубят на куски помельче, чтобы легче таяли. Воск содержит натуральные эфирные масла – при сгорании они улучшают самочувствие, облегчая дыхание.

Воск для свечей не красят и не разбавляют. Для отливки продукции отбирают готовые круги воска максимально подходящего темно-желтого оттенка. Менее красивый по цвету воск идет на штамповку сот, рассказал представитель Deiva Янис Малцениекс

Расколотые куски воска плавят. Для отливки требуется, чтобы жидкий состав имел определенную консистенцию, поэтому его температура поддерживается постоянной.

Иногда воск фильтруют.Перед заливкой в формы.


На изготовление и остывание маленькой свечки требуется десять минут, побольше – полчаса.

Лучше всего горят свечи гладкой формы, но в декабре покупатели чаще берут фигурные. У компании – около ста видов свечей.
Фитили Deiva закупает у одного местного производителя, но не раскрывает его имя. Фитили еще и специально обрабатывают, чтобы лучше горели.

-3

Главное мерило успеха, говорят мастера – аккуратность и отбор правильного воска. И вливать воск в форму следует очень внимательно, и помнить, чтобы фитиль располагался по центру, и всё это – только руками.
Ёлочные украшения изготавливают в таких вот формочках.
Выкладывают остыть перед отправкой на склад.

В день получается изготовить около 17 небольших свечек или дюжину покрупнее. Точные объемы производства предприятие не разглашает, но в год на Deiva выпускается свыше двух тысяч свечей.

После первичного остывания свечи отправляются стыть дальше – уже на несколько часов. Последняя операция перед отправкой на склад – смазывание поверхности составом с прополисом, придающим изделиям блеск и чудный запах. Этот производственный этап – секрет фирмы, и фотографам его не показали.

Это – елочные украшения, их в последние годы тоже стали изготавливать из воска.
Это – елочные украшения, их в последние годы тоже стали изготавливать из воска.

Поскольку воск относительно быстро теряет внешне привлекательный вид (тускнеет) и аромат, хотя это и не умаляет его полезных для здоровья качеств, Deiva не изготавливает много продукции впрок. Лучше распродаются свечи с блестящей поверхностью.

Другая технология изготовления свечей – замачивание. Эти свечи были погружены в жидкий воск десятке раз, каждый раз становясь всё толще. Обычно весь процесс занимает час-два.

Третья техника изготовления свечей – закатывание фитиля в пластинку штампованного воска (соты). Можно купить друзьям и такой комплект в подарок: пусть выкатают себе свечу своими руками. По отзывам, дети – в восторге.

Выкатанные свечи горят быстрее - они менее плотные.
В темноте и при температуре выше плюс
20 градусов Цельсия восковые свечи могут храниться 3-5 лет. При необходимости длительного хранения их можно плотно завернуть в пластиковый пакетик, чтобы не потеряли аромата.

Хотя львиная доля продукции распродается в декабре, мастера делают и свечи, которые никак не связаны с зимней тематикой. Например, с цветочными мотивами или в форме сердечка.