Когда Никитин вышел из кабинета Берии, все трое ждали его. Никитин махнул рукой давая понять, чтобы все трое следовали за ним. Выйдя из кремля, офицеры сели в машину и отправились на Лубянку. Всю дорогу Никитин оценивал, разворачивающиеся перед ним события, подобно фигурам на шахматной доске Берия играл с ними, одну известную ему партию. И хорошо если ты офицер в его игре, а если пешка? Никитин поморщился от этой мысли. "Ладно не будем все усложнять раньше времени, тот факт, что он нас вытащил уже обязывает нас без лишних вопросов выполнять его распоряжения. Если бы не Берия, сгинули бы мы все в лагере",
утвердившись в своих мыслях, Никитин вернулся к мыслям о работе. Машины подъехали тем временем к управлению НКВД на Лубянке.
Никитин и остальные подошли к дежурному офицеру, Никитин достал из нагрудного кармана кителя, новенькое удостоверение, лейтенант прочитав вытянулся по струнке смирно сказав "Здравия желаю товарищ полковник, проходите". Никитин зашёл внутрь впервые после ареста, полковник поднимался на третий этаж, в свой новый кабинет. Раньше он работал на втором этаже. Зайдя в кабинет, он позвал своего адъютанта приказав сделать чая офицерам. Семён Павлович подошёл к своему столу, никогда до этого он не сидел за таким столом. Массивный стол, из дерева ценной породы, покрытая столешница из зелёного сукна, типичная настольная лампа, которую до этого Никитин видел только у Берии, а до лагеря на столах вышестоящих офицеров НКВД.
Поражал и сам кабинет, длинный стол для важных совещаний, стоящий тут же, диван и два книжных шкафа, там же стоял и массивный сейф. На стене висел портрет Феликса Эдмундовича Дзержинского, основателя ВЧК, первого чекиста советской России. Никитин предложил офицерам сесть, и сказал "Сейчас вам принесут новую форму, Егоров ты теперь подполковник и мой заместитель. Дрождев, Марков, Вам присвоено звание майоров. Вам двоим две недели на восстановление формы, отсыпаетесь, отъедаетесь, потом, пройдете повторные курсы немецкого языка, рукопашной подготовки и в Берлин". Марков удивлённо посмотрел на Никитина, тот предугадал его вопрос : "Знаю, что язык вы знаете, однако повторно нужно освежить знания, лагерь сами понимаете. Мне так спокойнее будет".
Речь Никитина прервал адъютант вошедший в дверь с чаем. "Спасибо лейтенант, пока свободен", капитан вышел из кабинета. Никитин достал из кожаного плаща новенькие удостоверения офицеров, которые ему отдал Берия. "Я надеюсь никому не надо объяснять, что нашим возвышением и вызволением из лагеря мы обязаны Лаврентию Павловичу лично", офицеры кивнули, все, все понимали. А теперь свободны, каждого из вас развезут по служебной квартире, завтра отоспитесь, водитель заедет ближе к обеду, офицеры кивнули и вышли из кабинета. Никитин снял плащ и повесил его в шкаф. Никитин взял чай, сделал глоток, взял трубку телефона и приказал принести ему данные, которые были получены от всех разведчиков и диверсантов, которых удалось задержать, за то время пока он был в лагере. Потом достал из кармана пачку сигарет "Звёздочка" и закурил. "Эх товарищ Сталин, высказал бы я тебе все что о тебе думаю, да только нельзя", думал Никитин. Несмотря на субординацию, чисто по человечески Никитину хотелось по меньшей мере задать хорошую трепку вождю. Ведь это именно из за него после его ареста, объявили травлю на его жену, та не выдержала позора, что её мужа объявили врагом народа, и развелась с ним, взяв другую фамилию. Никитин вспомнил, как обнимал свою Юлю, от горькой волны воспоминаний, сделал глубокий вдох и отогнал от себя мысли. В далеко зазвучала сирена предупреждаю о возможном авиаударе. Никитин подошёл к окну и опустил светомаскировку. Вернувшись к столу он взял папку с документами и углубился в их изучение.
Продолжение следует.......
Предыдущие части рассказа доступны на моем канале.
Все фото взяты из открытых источников с целью иллюстрации мыслей автора.