Найти в Дзене
Lux Arcana

Как самураи проверяли остроту мечей? На случайных прохожих

Фото: Феликс Беато, около 1860 г.
Фото: Феликс Беато, около 1860 г.

Эта жестокая практика была распространена в феодальной Японии и получила название цудзигири.

Позор тому самураю, который не может разрубить врага пополам. Чтобы не посрамить себя и господина на поле боя, японские воины тщательно испытывали свои боевые навыки и мечи. Иногда эти усилия принимали варварские формы. Самурай шел к ближайшей дороге и проверял новый клинок (или тренировал удар) на прохожих.

Обычай цудзигири — можно перевести как «убийство на распутье» — сформировался в неспокойный период Сэнгоку Дзидай (1467-1603 гг.). Постоянные войны между японскими кланами погрузили страну в хаос. Видимо, анархия достигала таких масштабов, что самурай мог безнаказанно рубить простых смертных без всяких на то причин.

Цудзигири практиковали даже самые высокопоставленные лица. Японские записи 17 века утверждают, что среди них был сегун Асикага Еситэру. По ночам он оборачивал катану в черную бумагу, чтобы его не выдал блеск, и покидал киотскую резиденцию в поисках жертвы.

В 1603 году военачальник Токугава Иэясу покончил с феодальной раздробленностью и объединил страну под своей авторитарной властью. Законы заработали в полную силу, на цудзигири наложили запрет. Испытания мечей и приемов на крестьянах стали проводиться реже и со временем прекратились.

Подписывайтесь и читайте Lux Arcana, где вам удобно: ВКонтакте, Instagram, Telegram, Яндекс.Дзен.