Иногда требования гаишника можно не выполнять, так как они не являются законными. Большинство действий сотрудника дорожной инспекции регулируются законодательством, и поэтому водителю будет не лишним ознакомиться с тем, что он должен выполнять, если потребует гаишник, а от чего может отказаться.
Что служит причиной остановки сотрудником ДПС автомобиля?
Для начала стоит разобраться с тем, в каких случаях гаишник может остановить транспортное средство. На это есть несколько причин:
- Нарушение водителем правил дорожного движения;
- Подозрение угона;
- Очередной рейд на выполнение таких правил, как соблюдение трезвого состояния, наличие детского кресла при перевозе детей и другое.
Во всех перечисленных случаях инспектор подходит к автомобилю нарушителя, и тут можно говорить о том, что требовать в этой ситуации он не имеет права.
Требование 1. Выйти из автомобиля
Ни один сотрудник ГИБДД не может потребовать от водителя покинуть транспортное средство, потому что у них нет на это никаких оснований. Единственные случаи, по которым владельцу придется покинуть машину, - это ее осмотр или задержание в соответствии со статьей 180 Административного регламента.
Требование 2. Остановить процесс съемки
Согласно Конституции Российской Федерации, гражданин может осуществлять фото- и видеосъемку совершенно безнаказанно.
Требование 3. Показать паспорт
Единственный пакет документов, который обязан предъявит водитель инспектору – это водительское удостоверение и бумаги, относящиеся к пользованию данным автомобилем.
Требование 4. Открыть багажник
Многие гаишники заставляют автолюбителей показать, что находится у них в багажнике, хотя не имеют на это абсолютно никакого права. Опытный и умный водитель в свою очередь, может попросить о двух понятых или снять процесс проверки багажника на видеокамеру.
Приведенные выше ситуации являются наглядным показателем, чего можно избежать при остановке автомобиля сотрудником дорожной службы.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Каждый день мы публикуем новые интересные статьи.