В Википедии про гражданскую ответственность написано длинно и сложно:
Но у нас не энциклопедия и не учебник по юридическому праву, поэтому будем выражаться по-простому.
Cуществует три вида ответственности: административная, уголовная и гражданско-правовая. Для юрлица гражданско-правовая ответственность возникает в результате:
* Нарушения условий договора
* Причинение вреда или убытка лицам, не состоящим с нарушителем в договорных отношениях.
Ответственность носит сугубо имущественный характер, то есть впоследствии вам необходимо будет оплатить неустойку, убытки, пени или возместить причиненный вред в денежном выражении.
Самые очевидные примеры, за которые можно привлечь в гражданско-правой ответственности:
1. Нарушение условий поставки товара.
Предприниматель Иванов обязался поставить предпринимателю Петрову вагон свежемороженой рыбы. Обязательство Иванов выполнил, но с задержкой в один месяц, по отношению к сроку, указанному в договоре поставки. Обычно в договорах поставки сразу указывается размер пени за просрочку. Именно ее придется оплатить Иванову в пользу Петрова.
2. Некачественное оказание услуг.
Пациентом клиники может быть подан иск за некачественное оказание медицинской помощи или вовсе за бездействие. Пациент может потребовать компенсации материального и морального вреда.
3. Продажа некачественного товара тоже может привести к привлечению к гражданской ответственности. Только покупателю потребуется доказать, что товар был продан ненадлежащего качества. В этом случае покупатель может потребовать компенсировать стоимость товара и возместить моральный ущерб за все время, пока рассматривалось дело.
4. Неоплата товара в срок: часто встречающееся нарушение. Грозит выплатой всей суммы за товар + пени, предусмотренные договором.
5. За невыплату заработной платы в срок тоже могут привлечь к ответственности. Работник может потребовать вернуть весь размер долга по зарплате, и возместить моральный ущерб, причиненный несвоевременной оплатой труда. Как работник посчитает нужным оценить размер морального вреда – останется на его усмотрение. И это может быть как небольшая сумма, так и огромная – в меру юридической подкованности и наглости каждого индивида.
Примеров гражданской ответственности очень много.
По сути – шаг вправо, шаг влево – и вы можете быть привлечены к гражданско-правой ответственности. Конечно, если вы понимаете свою неправоту – то лучше не доводить дело до суда и решить вопрос мирно. Если же вы уверены в том, что ваш товар качественный, вы выполнили все условия договора и никакого ущерба не причинили – то смело ждите суда. Факт наступления гражданско-правой ответственности можно доказать только в судебном порядке. Никак иначе.
Если понравился материал, не забывайте оценивать и делиться с друзьями в соц.сетях. Пусть больше начинающих предпринимателей узнают, что Бизнес Прост =)
А также подписывайтесь на Наш канал.