Выражение «как корове седло» обычно применяют, когда хотят сказать о неуместности или ненужности чего-либо. Однако на самом ли деле седло корове так не идет?
Многие девочки мечтают в детстве о собственной лошади. Или хотя бы иметь возможность ездить верхом. Но эти мечты сбываются далеко не у всех. А вот Ханне Симпсон из Новой Зеландии вроде бы повезло: на ферме ее родителей была лошадь. Однако дальше девочку ждало разочарование: животное мечты отдали старшему брату. А он, в свою очередь, подшутил над сестрой: корову сначала оседлай.
И Ханна решила сделать это на спор. В качестве будущей ездовой коровы девочка выбрала двухмесячную Лилак, которая постоянно перепрыгивала через заборы, где содержались другие коровы, из-за чего ограду постоянно приходилось поднимать выше. И девочка начала тренировки…
Как сказала Ханна, по своей натуре коровы – очень ленивые и медлительные создания, поэтому просто так скакать, как лошадь, они не будут. Но настойчивость и упорство девочки дали о себе знать, и труды не прошли зря.
Теперь Лилак не только прекрасно ходит под седлом и даже скачет галопом, но и преодолевать 1,5-метровые препятствия и в целом считает себя лошадью.
После столь успешной заездки коровы, родители все-таки купили Ханне лошадь, но девочка так окончательно и не пересела на коня. Иногда она все же седлает Лилак и уходит с ней гулять по полям.
Ханна могла бы стать уникальной и единственной в мире всадницей на корове, если бы не Регина Майер из Лауфена (юг Германии). Когда ей исполнилось 15 лет, она попросила родителей купить лошадь. Те не согласились, и тогда девочка решила, что все равно будет скакать и прыгать через препятствия, но… да-да, на корове.
Процесс обучения был постепенный и по методу кнута и пряника. Сначала Регина знакомила Луну с упряжью, потом потихоньку пробовала садиться. Первую встречу с амуницией корова восприняла хорошо, а вот со всадником на спине смирилась не сразу. Но Регина не сдалась и продолжила занятия. В итоге Луна научилась скакать галопом, прыгать через препятствия и даже сидеть и кланяться по команде.
Родители Регины, видя такие успехи дочери в верховой езде, согласились наконец купить ей лошадь. Девочка же говорит, что, даже несмотря на это, не прекратит занятия с Луной. Ведь на лошадях все же ездят многие, а ездовая корова у нее одна.
Оказывается, что не только влюбленные в лошадей девочки за неимением оных объезжают коров. Подобный эксперимент поставил и Браян Нильсен, эксперт по лошадям. Он изучал воздействие упражнений на укрепление костей и на возможность выполнять работу без травм. Затем Нильсен занялся исследованием воздействия упражнений на телят.
Узнав о первом коровьем забеге в Итаке (город в Америке), он не мог не принять участие. Специально для этого он приобрел корову по кличке Тэфи и ежедневно ее тренировал. Она каждый день проходила по миле в упряжи под всадником. По словам Нильсена, коровы становятся прекрасными ездовыми животными и лишь по скорости уступают лошадям.
В итоге он выиграл забег, а Тэфи была внесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая быстрая корова.
Такими вот шустрыми и способными оказались привычные нам буренки!
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©