Самолет Sriwijaya Air из Джакарты в Бенкулу отправился по маршруту на час позже, чем планировалось.
Дело в том, что клиентов перевозчика возмутил жуткий запах в салоне лайнера. Авиакомпания перевозила в грузовом отсеке более 2 тонн тропического фрукта.
Один из пассажиров сказал стюардессе, что в самолете невозможно дышать. На что мужчине предложили написать жалобу. Кроме того, бортпроводница заявила, что запах исчезнет, как только самолет взлетит. Клиента авиакомпании такой ответ не устроил, начался скандал. Бунт поддержали и другие пассажиры. В итоге экипажу пришлось задержать вылет и выгрузить дурно пахнущий груз.
Читайте также: «Король фруктов» - могуч, вонюч и... вкусен
Позже Sriwajiya Air сообщила, что провозить дуриан на борту не запрещено. Он просто должен быть хорошо упакован. В свою очередь в аэропорту Бенкулу отметили, что теперь будут более тщательнее проверять упаковку фрукта на прочность.
Напомним, дуриан является азиатским деликатесом. Однако многие ненавидят его за жуткий запах. Во многих странах этот фрукт нельзя приносить в отели, проводить в транспорте и на борту самолета.
Растет плод на высоком тропическом дереве вида Durio zibetthinus в основном в Восточной Азии – от Шри-Ланки до Новой Гвинеи. Крупные сферической формы плоды весят примерно 4 кг, у них твёрдая внешняя оболочка, покрытая мощными грубыми шипами. В пяти овальных пазухах плода находится кремовая мякоть с мясистыми съедобными семенами – они размером примерно с каштан. Их также едят, но только в жареном виде.
Спелый дуриан всегда отдаёт не очень приятными «ароматами», хотя некоторые любители сравнивают их с запахами очень пикантного лимбургского сыра.
В это трудно поверить, но можно лучше понять характер жителя той или иной азиатской страны, если понаблюдать за тем, как он ест дуриан. После долгого выбора у лотка, постукивания деревянной палочкой по плоду и принюхивания ложка… врезается в желтоватую творожистую массу вокруг косточки, после чего едок уже ничего не видит, не слышит, и, смею подозревать, не «унюхивает», оставаясь наедине с обожаемым фруктом.
Многие жители азиатских стран свято верят, что плоды дуриана исцеляют от многих болезней. Добавим сюда его «эротические способности» - в итоге действительно получается королевский плод. Его научное название – zibethinus - происходит от слова «цибетин». Так называется пахучее вещество, вырабатываемое особыми железами некоторых хищных млекопитающих. Это очень чувственное и возбуждающее средство, в нём содержится много фермона – вещества, привлекающего особ противоположного пола. Острый мускусный запах издавна применялся в парфюмерии и в любовных зельях.
Ещё больше новостей — на сайте телеканала "Большая Азия"! Ждём вас!>>>
Оставайтесь с "Большой Азией"! Подписывайтесь на наш канал в Дзен!