Актерский труд требует большой отдачи, порой творческая деятельность не оставляет времени на создание семьи. Поэтому многие великие актрисы на закате жизни были обречены на одиночество. Но это не истина в последней инстанции, мы знаем талантливейших служительниц Мельпомены, которые сознательно не заводили детей или даже не могли иметь их.
Представляем вам подборку советских актрис, которые по разным причинам не стали биологическими матерями.
Фаина Раневская
Личная жизнь у Фаины Георгиевны не сложилась от слова «совсем». В юности она влюбилась в своего коллегу актера. Однажды он сообщил Фаине, что придет в гости. Обрадованная девушка нарядилась, накрыла на стол и стала ждать возлюбленного. Тот пришел под утро, пьяный в стельку, с другой девушкой и вежливо попросил Фаину погулять где-нибудь пару часиков. Этот случай наложил отпечаток на дальнейшую жизнь.
На склоне лет одиночество актрисы скрашивал Мальчик — бездомный пес «дворянских кровей», которого принесли Раневской больного, облезлого, с перебитой лапой. Всю доброту и заботу, нерастраченную на семью и детей, она изливала на своего любимца. Мальчику всегда доставались лучшие куски. Вдобавок Фаина Георгиевна нанимала женщину, в обязанность которой вменялись ежедневные прогулки с Мальчиком.
Изольда Извицкая
Зритель ее знает по фильму «Сорок первый». Тяжелая судьба выпала Изольде Извицкой. В шестидесятых ее перестали приглашать в кино и она начала заливать горе алкоголем. Творческий кризис переплелся с неурядицами на личном фронте: мало того, что врачи ей поставили бесплодие, так от нее ушел муж, режиссер Эдуард Бредун. Изольда Васильевна ушла из жизни совсем молодой, ей было 38 лет.
(читать подробнее: "Звезда с походкой кавалериста" Изольда Извицкая).
Рина Зеленая
Первый раз Зеленая вышла замуж в 18 лет за Владимир Блюмельфельда, юриста, намного старше себя. Очень скоро супруги развелись, но на всю жизнь остались хорошими друзьями. А первой настоящей любовью Рины стал журналист Михаил Кольцов. Между ними закрутился роман, однако до свадьбы дело не дошло. Михаил был женат, а Зеленая не стала разрушать чужую семью. Второй брак оказался удачнее: с мужем-архитектором Константином Топуридзе актриса прожила сорок лет. Супруги уделяли много времени работе, но общих детей так и не завели. Зеленая с удовольствием проводила время с пасынками. А по поводу своих детей она говорила: «Бездетная, я всю жизнь читаю за детей стихи и рассказы, и никого лучше детей в мире не знаю. Не повезло мне, хотя мать из меня могла получиться. Я разговариваю с детьми часами, как со взрослыми. И мне кажется, они меня признают».
Тамара Носова
Работа в кино была отдушиной Тамары Викторовны. Еще в детстве ее предал отец, который отдал годовалую дочь в детдом. С первым мужем-дипломатом Тамара купалась в роскоши и жила в Европе, но не смогла жить без любимого кинематографа и вернулась в Москву. Какие уж тут дети! Затем, у актрисы было еще пара мимолетных романов, пока она не встретила режиссера Николая Засеева-Руденко. Однако тот был женат и ушел от беременной Тамары. Великая комедийная актриса умерла в полном одиночестве.
(читать подробнее: Годы нищеты и забвения. Тамара Носова).
Татьяна Пельтцер
Лучшая бабушка советских фильмов не был обременена детьми. Пельтцер очень ценила свободу, была прямолинейна в своих высказываниях и из-за этого часто попадала в конфликтные ситуации. Всё свое время она проводила на съемках, участвовала в спектаклях, на вечерах в Доме актера и Доме кино. Любила играть в карты и до смерти курила, пила кофе, не грешила крепкими словцами. «Все ваши проблемы из за детей, этих неблагодарных, маленьких эгоистов! – басила она своим молодым подругам. – У меня их нет, и я счастлива!»
Пять бездетных актрис Советского Союза. Часть 2.
Пять бездетных актрис Советского Союза. Часть 3.
Понравилась статья? Поставь автору лайк и подписывайся на канал, чтобы не пропустить самые интересные истории.