Во Франции, на всемирном конкурсе сыроделов, наш мужик завоевал бронзу и золото. Это исключительное достижение на тонущем сельском хозяйстве нашей страны.
Сыроделы
Светлана и Алексей Андреевы из села Дворяниново, что находится в Тульской области, привезли на конкурс Fromonval несколько видов сыров. По итогам дегустаций и смотрин в одной из категорий, жюри присудило «бронзу», а в другой «золото» (в номинации козьих сыров). Сама выставка считается второй по значимости во Франции. 64 сыродела привезли 240 вариантов своих изделий. Сыроделы из Франции и Швейцарии. Как попала туда русская душа - не известно, но результат сногсшибательный. Как не смешно, но жюри было больше – 200 человек, и 30 из них профессиональные дегустаторы.
По словам Андреева, мощности его производства составляют 25 килограмм сыра в сутки.
Самое ценное фермер считает, что каждый из жюри при оценке продукта давал комментарии и вот именно они являются самым важным элементом мероприятия для улучшения производства.
Средний класс
Как-то на Валдае ВВП встречался с фермерами-сыроделами. Один товарищ его прямо спросил о том, как долго будет продолжаться продуктовое эмбарго.(В России действуют продуктовые антисанкции) Владимир Путин успокоил наших, что конкуренции пока ожидать не стоит. Обнадежил, но, в то же, время подчеркнул, чтоб не расслаблялись и были готовы к этой самой конкуренции с иностранными коллегами.
В Европе средний бизнес, как впрочем и во многих странах мира, является основой экономики. Во Франции и Швейцарии огромное количество частных фермерских хозяйств, занимающихся выпуском продуктов питания (сыры, вина, обработанное мясо, пиво и т.д.). В нашей стране очень много кричат с трибун о необходимости развития среднего класса. В особенности фермерских хозяйств, но как говорится … а воз и нынче там. В Москве, при Собянине вынесли средний бизнес, наверно полностью. Фермеры в 2000-х как-то оживились, а потом под натиском крупных компаний и отсутствием доступа к финансированию - потеряли оптимизм (на сельхозников деньги выделяются приличные ежегодно).
А у нас опять беда
Сейчас, практически все сельское хозяйство России поделено между крупными концернами ( Мираторг, Черкизово, Содружество, Русагро и т.п.) всеми правильными и не правильными путями сплотивших мощности производства, выращивания и хранения под своими крыльями. Это и есть наше сельское хозяйство, а не какие-то там фермеры. Именно под их крыло по всей видимости, уходит господдержка сельского хозяйства. Сейчас, между крупными компаниями мир, рынок поделен. Укрупнение идет за счет оптимизации собственных ресурсов и присоединения частных фермеров. Как присоединяют фермеров - в интернете и в СМИ историй много.
Таким путем мы не сможем возродить частный бизнес в сельском хозяйстве – фермерство. Может само сельское хозяйство удастся поднять? Но, судя по стат данным за третий квартал, именно, производство с/х продукции тянет наше ВВП вниз.
А Мужик – Молодец!
О новых законах на скоропортящуюся продукцию мы писали здесь - Почему завтра подорожает молочка? Как в России меняются цены на бензин - Многоходовочка- в РФ цены на бензин зафиксировали, а на мировом рынке падают
Будьте информированными, подписывайтесь, ставьте палец, делитесь информацией с друзьями.