Покупая очередной раз двушку недорогого пива самого популярного пивзавода, задумывались ли вы хотя бы раз, откуда у них столько сырья для производства…? И если с ячменем понятно, поля засевают, то где растет сколько хмеля? Неправ да ли?
Ранее мы разбирали какие ингредиенты производитель использует для удешевления производства и какими словами эти ингредиенты называются. Но что если вообще вместо одного, в пиве лежит совсем другое, то, чего нет в составе?
Об какой подмене предпочитают молчать
Так вот, часто крупные пивзаводы, вместо хмеля могут использовать пикриновую кислоту. Но об этом факте естественно предпочитают умалчивать, и пишут, что там хмелепродукты или того выше, - просто хмель, дабы не пугать сложным словосочетанием. Когда человек слабо разбирается во вкусовых качествах то он эту подмену скорее всего не заметит, но такая рокировка может сказаться на здоровье человека, поскольку кислоту никак не можно назвать безобидной пищевой добавкой.
Роль пикриновой кислоты
Эта кислота имеет желтый цвет, её используют в аналитической химии для определения калия и натрия, но в пиве играет роль красителя и антисептика. Имеет высокую растворимость в спиртах. Такую добавку добавляют к пиву в которое в принципе нельзя так назвать, максимум пивным напитком, к тому же в нем нет ничего натурального. Такому напитку пикриновая кислота дает ту горечь которую должен давать хмель настоящему пиву.
Тринитрофенол опасный канцероген, который влияет на почки!
Как определить наличие кислоты в пиве
Тринитрофенол, как ее еще называю, имеет очень горький вкус, поэтому когда вы сделали глоток и горечь пива не проходит, скорее всего это не благородный вкус хмеля, а именно та самая пикриновая кислота. От такого пива лучше отказаться. Но чтобы окончательно удостоверится есть ли она в составе напитка или нет, можно сделать пробу лоскутком хлопчатобумажной ткани. Необходимо закипятить пиво и оставить ткань в пиве на несколько минут. Если она изменит своей цвет и окрасится в коричневый (цвет той самой кислоты), значит вам не показалось что вы купили плохое пиво - примеси кислот есть.
Также проверку на фальсификацию можно произвести уксусной кислотой. Необходимо понемногу добавлять ее в стакан с пивом покуда в нем не начнет выпадать осадок. Если и после этого чувствуется горечь - перед вами "паленое" пиво.
На запах настоящее пиво с хмелем должно иметь соответствующий и хмелевой аромат с дрожжевым оттенком. Кроме того нужно смотреть на цвет, структуру и стойкость пены. Но чтобы определить качество пива по стойкости пены подпишитесь, чтобы не пропустить как это сделать!
Берегите свое здоровье, употребляйте только качественное пиво!
Было интересно ставьте палец вверх!!! А также обязательно поделитесь с друзьями чтобы они тоже узнали как проверить наличие вредного вещества в любимом пиве!