Очень эффектны, достаточно неприхотливы, но не слишком популярны в наших садах различные растения из рода вересковых. Вот только не надо сейчас улюлюкать и закрывать публикацию!
Они правда неприхотливы, хотя и не каждому удастся с первого раза посадить эти растения подобающим образом. Я как раз из таких. Свой первый вереск я воткнула в обычную суглинистую садовую клумбу осенью, а весной следующего года его выкинула. Тогда еще я не знала про три важных условия:
весна,
кислая почва,
микориза.
Следующие кустики вереска я уже сажала в привезенную из соснового леса смесь песка, шишек, хвои и травы. Она имеет кислую реакцию, но не достаточную, поэтому дополнительно в нее добавлялся верховой рыжий торф. А вот грибница, необходимая для усвоения этими растениями питательных веществ, в ней имеется.
И больше я не покупаю саженцы вереска осенью, поскольку приживаются они так медленно, что даже при благоприятных погодных условиях к зиме не успеют адаптироваться. Только весной!
Я планирую переместить свой вересковый сад к юго-восточной стороне дома и открытой веранде. Здесь он будет защищен от северных ветров, солнца растениям будет достаточно, а зимой в этом месте наметает хороший сугроб.
Весной украшать этот уголок сада будут рододендроны. Выбранные мной сорта цветут довольно долго в мае-июне. К тому же имеют неплохую морозостойкость, хотя укрывать их все-таки придется.
Почти все кустарники в композиции вечнозеленые, исключение - клетра и красный рододендрон. А значит красивой она будет с ранней весны до поздней осени (потом уже снега наметет).
В июле на смену рододендронам придет клетра со своими белыми соцветиями-колосками (бывают и с розовыми). Очень необычное растение, которое схоже в своих требованиях с рододендронами, но цветет в позже них. Зато долго, аж до первых морозов.
Однако замечу, что в регионах с теплым климатом она может сильно разрастаться и занять все место, отведенное под цветник. В этом случае поможет регулярная нещадная обрезка. Цветет клетра на побегах текущего года, поэтому можно не бояться этой процедуры.
Вместе с ней украшать вересковый сад начнет и подбел многолистный. На его веточках появится множество мелких розовых шариков, которые продержатся примерно 1,5 месяца.
Ну а осень - пора самих вересков. Когда сад начинает угасать, эти растения находятся на пике своей декоративности. Хотя некоторые их разновидности начинают цвести еще летом.
Мне больше нравятся отдельные кустики вересков, как бы разбросанные по поверхности почвы. Так каждый из них предстает перед нами в лучшем виде. Хотя есть садоводы - сторонники вересковых зарослей. Тут уж дело вкуса.
Чтобы в вашей ленте новостей было больше подобных проектов, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Удачи!
Ароматная клумба с монардой
Идея клумбы-хамелеона