Когда-то наши предки синтезировали витамины, в том числе аскорбиновую кислоту, и все необходимые организму аминокислоты. Позже гены, которые кодируют нужные ферменты для этого, испортились мутациями. Мутантам приходилось находить пищу, восполняющую дефицит, в том числе и витамина С.
Но не только люди, но и человекообразные обезьяны, морские свинки, некоторые летучие мыши, 15 видов птиц не умеют синтезировать аскорбиновую кислоту.
Среди людей, кстати, встречаются индивиды с уменьшенной потребностью в витамине С. Вероятно, их гены мутировали и это позволяет более полно усваивать витамин С из пищи.
Зачем же нужна аскорбиновая кислота? В организме она превращается в дегидроаскорбат, что важно для многих клеточных реакций.
Аскорбиновая кислота участвует в гидроксилировании биомолекул .
Витамин С обеспечивает синтез коллагена, который содержится в коже, костях и зубах, в стенках сосудов и сердца, в стекловидном теле глаз
Также аскорбат участвует в превращении лизина в карнитин, а карнитин необходим для мышечных сокращений.
Гидроксилирующее действие аскорбата организм использует для превращения вредных соединений в безвредные, например, способствует выведению холестерина из организма.
Витамин С также может стимулировать иммунную систему. Существует мнение, что при регулярных приемах витамина С повышается выработка интерферона.
Продолжение- на сайте