Администрация Ноябрьска нашла, с кем заключить контракт на отлов уличных собак. Подрядчиком до нового года будет индивидуальный предприниматель Николай Костюк. Напомним, весной власти разорвали отношения с «Иннополюсом», который выполнял эту работу. Было возбуждено уголовное дело по подозрению в жестоком обращении с животными.
Руководитель «Иннополюса» Александр Хабазов несколько раз пытался через суд признать расторжение контракта незаконным. Но в октябре коллегия судей апелляционного суда постановила – в действиях мэрии нарушений нет. Вместе с тем чиновников обязали рассчитаться с Александром Хабазовым за выполненную работу, речь шла о 1,3 млн рублей.
После того, как стало некому заниматься отловом животных, администрация заключила временный контракт с Николаем Костюком. Договор возобновляли трижды, последний раз – до конца декабря.
Только гуманные методы
Николай Костюк – ветеринарный врач. Многие горожане лечили у него питомцев, он проводит четвероногим операции, практически круглосуточно консультирует. Как «айболит» решился на такое неблагодарное дело?
Ветврач-отловщик видит в совмещении видов деятельности сплошные плюсы. Например, когда ловцам попадалась больная или агрессивная собака, они ждали, пока приедет специалист, оценит, представляет она угрозу или нет, и даст заключение. Теперь на это не надо тратить время.
Недавно в соцсетях появилась фотография лежащей на снегу собаки с дротиком на теле. На первый взгляд, она выглядела мертвой. Люди забеспокоились: убили?
– Агрессивных животных мы усыпляем при помощи наркоза, – объясняет ветврач. – Никто не удосужился проверить, дышит или нет собака, быстрее бросились размещать снимки в интернете. Между тем, животное отошло от наркоза через несколько часов. С ним все в порядке.
Ветеринар утверждает: служба действует только гуманными методами. Кошек и собак отлавливают при помощи специальных приспособлений, не причиняя им вреда.
– У нас шесть кошеловок, мы их ставим в подвалы, потом забираем с животными. Собак приманиваем лакомством в клетки, которые автоматически закрываются, – объясняет собеседник.
По закону служба отлова должна содержать бездомных животных 180 дней. Но у Николая Костюка четвероногие получают шанс найти дом и хозяина. Доктор не первый год сотрудничает с волонтерами из организации «Право на жизнь»
Домашние собаки, которые попали в отлов, ждут своих хозяев и не понимают, почему они сидят в клетках.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Горе-хозяева ищут питомцев в отлове
Пока мы разговаривали с Николаем Костюком, пришел мужчина. Потерял овчарку... Выпустил погулять, теперь ищет. И собака по-прежнему где-то бродит. Комментировать ситуацию хозяин отказался.
– Только за летние месяцы мы вернули горожанам больше 30 собак, некоторые у нас по три-четыре раза «гостят», – сетует Николай Костюк. – Особенно много домашних животных на самовыгуле в поселках и в восьмом микрорайоне, куда переселились люди из ветхих и аварийных домов.
Обычная история: владельцу лень выгуливать утром питомца и он его выпускает, чтобы забрать с улицы вечером. Собака потом может забежать в подъезд, чем будет пугать соседей. Они вызывают службу отлова, те приезжают –а пса уже нет, хозяин вернулся и забрал в дом. И никак такого человека к ответственности не привлечь…
– Если бы нерадивых хозяев наказывали рублем, у службы отлова поубавилось бы работы, а в городе стало бы меньше опасных ситуаций, – считает ветврач.
Сообщить о беспризорных кошках и собаках можно по телефону 8 922-226-32-00.
Источник: https://ks-yanao.ru/novosti/v-noyabrske-brodyachikh-zhivotnykh-otlavlivaet-aybolit.html