На XXII Международном конгрессе пчеловодов «Апиславия», в котором принимали участие более 40 стран мира, дагестанский мед признали лучшим в мире по органолептическим свойствам и по составу. Однако пчеловод Дагестана Мирза Гасанов занял всего лишь второе и третье место. До «золота» не хватило трех баллов, и это притом, что 10 баллов сняли за оформление. Гасановы не знали, что мед на конкурс надо было везти в стеклянной таре. В итоге первое место досталось Словакии.
Мирза Гасанов рад признанию его победы, но все же считает их общими достижениями. Хадижат — супруга пчеловода довольна достижениями мужа, она с гордостью показывает награды мужа всем гостям и угощает всех янтарным медем.
Ранее глава семейства работал милиционером, а его жена Хадижат — в школе. В свое время, после того, как они узнали о страшном диагнозе Мирзы, они решили после операции и облучении заниматься пчеловодством. Сегодня они уже души не чают в своих пчелах. А после того, как глава семейства встал на ноги, они впервые выехала в горы, на своей машине, оборудованной под пасеку. Каждый год с наступлением весны он выезжает от равнинных лугов до высокогорья. Умелые руки пчеловодов бережно ухаживают за пчелиными семьями, а пчелы собирают нектар со всего разнотравья экологически чистой природы.
У Гасановых четверо сыновей, пчеловодством увлекся только младший, старшие только помогают. Дети заняты производством и продажей стройматериалов. Мирза Гасанов изобрел станок для изготовления шлакоблоков, который практически автоматизировал весь процесс. За патент на собственноручно собранную машину пришлось бы заплатить 12 миллионов, и семья отказалась от регистрации прав. Ведь и так дети заняты своим делом, а родители увлеченно занимаются пчеловодством. В Каспийск, где они готовят пчел к зимовке, постоянно приезжают другие пчеловоды. Гасановы всегда делятся своими знаниями и обсуждают все вопросы со своими коллегами.
Они признаются, что в их области есть и проблема эта — сложная селекция. Дагестан потерял самую продуктивную породу — кавказскую серую горную. То, что сейчас называют кавказской пчелой — это на самом деле смешение из итальянки, карпатки и других пород. В таких условиях спасением стал станок, позволяющий за два месяца поменять породу пчелиной семьи. И теперь у пчеловодов Дагестана появилась возможность селекционировать пчел.
Через два года будет очередной конгресс Апиславии, но уже не в России, а в Канаде. Наши призеры получили приглашение. Мирза Гасанов рад возможности заявить о Дагестане в таком позитивном ракурсе.
Отметим, что в Дагестане более 4000 пчеловодов и самые активные из них решили организовать свою ассоциацию. Ведь любые задачи и проблемы легче решать сообща…
Ещё больше сладких новостей на нашем сайте