Скоро в Чехии и других странах Европы от Италии до Скандинавии, отметят день Святого Мартина - 11 ноября. Святой Мартин родился в 316 г. Его отец был язычник, римский офицер в римской провинции Верхняя Паннония, расположенной на территории сегодняшней Венгрии – в пятнадцать лет он заставил Мартина стать солдатом.
Однажды в холодную и темную ночь Мартин увидел на улице оборванного нищего, который попросил у него милостыню. У Мартина не было денег, но он разрезал свой военный плащ на две половины и подарил ему одну из них. На следующую ночь ему явился Христос, одетый в эту половину плаща. По всей вероятности под влиянием этого явления Мартин крестился и решил посвятить свою жизнь Богу.
Он является покровителем солдат, коней, наездников, гусей и виноделов, чаще всего встречается его изображение на коне с половиной плаще рядом с нищим.
Праздник святого Мартина и ранее был одним из самых любимых в году. В этот день ждут первого снега. У челяди в этот день заканчивалась служба, она получала жалованье и искала службу на следующий год. На многих местах организовывались скотные рынки и проводились ярмарки, апогеем народных гуляний становилась дегустация молодого вина.
На Мартина везде подают запечённого гуся! С этим связаны две легенды. Согласно первой из них, гуси мешали святому Мартину во время проповеди, поэтому теперь они наказаны и находятся в гусятнице. Вторая из них говорит о том, что Мартин был так скромный, что перед его избранием епископом он прятался в гусятнике, но гуси выдали. На святомартинский стол также подаются традиционные рогалики, наполненные маком или повидлом и молодое вино, праздник которого, подобно дню молодого Божоле, отмечают в этот день!
В Чехии день Святого Мартина, это еще и повод ждать первый снег! В старину говорили "Приехал Мартин на белом коне" - значит, пошел снег! Вино с этикеткой "Святомартинское" поступает в продажу 11.11 в 11 часов 11 минут, ранее не разрешено продавать и откупоривать его!
Так и живем)
Уже сегодня почти во всех ресторанах Праги висят анонсы - нас приглашают отведать гусика с вином! А если вы не в Праге в эти выходные - ловите мой рецепт Святомартинского гуся!
Вам потребуется:
1 гусь (3-5 кг)
4-5 яблок и 1 груша
Розмарин
Вода
Соль и тмин
Гуся моем, солим, натираем тмином и укладываем отдыхать в прохладном месте за сутки до приготовления.
Духовка должна быть не слишком горячей - 130-140 градусов.
Складываем гусика в гусятницу, заливаем водичкой на уровень 1/3 посудины, накрываем крышкой и в духовку часа на 3.
Не забывайте переворачивать гусика! Важно также периодически вилочкой тыкать в него, чтобы вытекал жирок.
Через 3 часа добавляйте яблоки, предварительно порезанные и очищенные от семечек, повышайте температуру до 170-180 градусов и держите в духовке еще почти час. За 15-20 минут до готовности снимайте крышку и дайте образоваться корочке.
Чтобы гусик был сочным и мягким, нужно много времени! Некоторые хозяйки в Чехии вообще готовят его на 100 градусах примерно 7 часов. Та же, кстати, история и с уткой - в правильных чешских ресторанах ее приготовление может достигать 12 часов!
Если нет под рукой чешского Святомартинского вина, берите любое молодое, не важно даже белое, красное или розовое, главное, с повышенной кислотностью для хорошего переваривания жирного гусика!
Сало, оставшееся от гуся - не выбрасывайте!
Порежьте луковку, обжарьте на сальце! Добавьте ложечку муки и тонко нарезанную кислую капусту, немного воды и тушить! Посластите по вкусу и капнете каплю уксуса, ваша капусточка приобретет особо тонкий аромат и вкус!
Надеюсь, вам будет вкусно!
Если да - ставьте лайк и подписывайтесь!
Ваша Арина Куликова, Прага.
⠀