В рамках реализации приоритетной программы Правительства РФ «Реформа контрольной и надзорной деятельности» в УФНС России по Пермскому краю состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики налоговых органов.
Открывая обсуждения, заместитель руководителя УФНС России по Пермскому краю В.В. Макарихин обратился с вступительным словом ко всем присутствующим.
Вниманию слушателей предложил информацию по следующим вопросам:
1. «Амнистия капитала - второй этап. Международный автоматический обмен информацией» выступление начальника отдела анализа и планирования проверок УФНС России по Пермскому краю Г.С. Вяткиной;
2. «Процедура ликвидации организации» выступление заместителя начальника отдела регистрации и учета налогоплательщиков УФНС России по Пермскому краю Н.Ю. Поспеловой;
В мероприятии приняли участие Президент Пермской торгово-промышленной палаты О.М. Жданов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае В.А. Белов, а также представители Правительства края, Общественной палаты, члены Общественного совета при региональном Управлении налоговой службы, общественных организаций, исполнительные и правоохранительные органы власти, органы местного самоуправления, представители коммерческих организаций края.
В своем докладе Г.С. Вяткина напомнила, что суть амнистии капитала заключается в освобождении физических лиц от административной, налоговой или уголовной ответственности при условии представления ими в налоговые органы сведений о своих активах за рубежом.
С 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года проводится второй этап «амнистии капиталов» физических лиц.
Сведения о зарубежных активах следует задекларировать в специальной декларации (ч. 3 ст. 3 Закона N 140-ФЗ). Представить специальную декларацию можно в любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС России (по выбору декларанта). Последний день подачи декларации - 28.02.2019 года (п. 2 ст. 5 Закона N 140-ФЗ).
Порядок ликвидации организации довела до присутствующих, Н.Ю. Поспелова. Обратила внимание, что в соответствии со статьей 61 ГК РФ, ликвидация юридического лица означает его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам за исключением случаев, предусмотренных законом.
За 9 месяцев 2018 года на территории Пермского края прекратили деятельность 7300 юридических лиц, из них исключено из ЕГРЮЛ, как недействующие - 6294 (86%), в связи с ликвидацией – 563 (8%), в результате реорганизации 258 (4%), в порядке банкротства и по иным основаниям по 1%.
Конечным результатом ликвидации юридического лица становится внесение в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) соответствующей записи. Именно с этой даты юридическое лицо прекращает свое существование (пункт 8 статьи 63 ГК РФ).
Большой интерес к заявленным темам обсуждений своими вопросами подтвердили слушатели. В форме «открытого микрофона», было задано немало вопросов, на которые получены ответы специалистов Управления.
Завершая публичные обсуждения, В.В. Макарихин поблагодарил собравшихся за интерес к проявленной к темам обсуждений и отметил, что данное мероприятие стало площадкой, на которой представители, как органов государственной власти, так и бизнес-сообщества, имеют возможность обсудить специфику налогового администрирования.
Согласно результатам анкетирования все собравшиеся подчеркнули необходимость проведения подобных мероприятий.