В Красноярском крае медведи отправились в свои укромные места для зимнего сна. Об этом сообщили "Милости просим" в заповеднике "Столбы". Отмечается, что для животных уже наступила фенологическая зима и они начали готовится ко сну уже несколько недель назад.
Фенологическая зима отличается от календарной тем, что в регионе уже сформировано снежный покров, хоть и не большой, а температура воздуха почти почти постоянно находится на уровне 0 градусов или ниже.
Зоологи говорят, что для подготовки к зимнему сну, животные во время осененного периода проводят серьезную подготовку в осенний период - звери копят запасы жиры. Кстати, речь идет не только о медведях, но и барсуках и бурундуках.
Эксперты отмечают, что о дате отправки животных в зимнюю спячку можно следить по следам на земле, которые были обнаружены. Если переходы зверей уже не происходят (а за этим также следят с помощью фотофиксации), то это значит, то звери уже отправились спать.
Но вернемся к медведям: большинство из них на Сибири идут в свои берлоги в конце октября. Зоологам удалось зафиксировать последних животных в заповеднике где-то в 20 числах октября. Смотрите выше фотографию выше.
Также ученым удалось заснять на видеоловушку медведицу, которая решила перед зимним сном принять "ванну",
По слова наблюдателей за животными в Красноярском крае, за последние 70 лет самым раним уходом в берлогу можно назвать 11 октября - это произошло еще в 1963 году, а самым поздним уход называется 30 ноября - это 1987 год.
В этом году сроки залегания медведей приближены к среднемноголетним, однако почти на две недели позже по сравнению с прошлым годом, что обусловлено как затяжной осенью, так и неудовлетворительным состоянием нажировочных кормов, - поясняют ученые.
По словам экспертов, многие медведи в этом году были истощены. В чем причина, пока неизвестно, но информация была представлена официальными службами, которые занимаются анализом жизни диких зверей. Зоологи добавляют, что в связи с тем, что жира было накоплено не очень много - это может привести к раннему пробуждению медведей.