Пора выйти из тени!! Не из мрачного мира теней, которыми полна история ивановского монастыря. Пусть воспоминания о душегубцах и невинно замученных останутся в прошлой нашей прогулке. А выйти из тени можно вполне легко - нет ничего проще, чем покинуть насиженное местечко под деревцами сквера имени Осипа Мандельштама и оказаться вновь на улице Ивана Егоровича Забелина. Вернее, на перепутье трех дорог. Сказка начинается…
Время сделать выбор. Куда же нам идти? В Старосадском мы ещё побываем, я пока только готовлю вас к встрече с чем-то очень красивым. Идти вниз - глупо, мы ведь оттуда пришли, а наше бесконечное путешествие по Москве только-только началось… Остаётся третий вариант - идти вперед.
Поистине мистика: прямо над этим перекрестком стоит храм Владимира Равноапостольного, что в Старых Садех. Великолепное белое сооружение, стоящее здесь с начала XVI века. Не много в Первопрестольной найдется зданий, подобных ему. Помимо собственной древности (а стоит он на месте загородного двора отца Ивана Грозного), этот храм сильно пострадал от наполеоновских бесчинств два века назад. Но… стоит и радует глаз сказочной белезной!
Знаете, каждый раз, когда я вывожу туристическую группу из вышеописанного закутка, мне на память приходят слова из песни:
Видишь, там, на горе возвышается Крест
Под ним - десяток солдат, повиси-ка на нём.
А когда надоест - возвращайся назад,
Гулять по воде, гулять по воде со мной.
Я - не религиозный человек. Присутствие Высшей Силы - признаю, а вот в библейскую версию сотворения мира – нет. Но вместе с тем почитаю Христа за его любовь к миру. Великий новатор человеческих отношений! Пойти на мучительнейшую смерть, да ради спасения всех людей, а не кого-то избранного, да зная, что не все проникнутся твоими идеями о любви и мире… всё принять на себя и не дрогнуть, не отказаться в угоду палачам… это достойно как минимум Уважения. Христос хотел и менял этот мир, и инструмент известен - Любовь.
Так что символически распрощавшись с Тенями и сделав всего несколько шагов вперед мы приближаемся к Любви… И я хочу, чтоб наступила ее величество Ночь! Пусть укрывает весь мир, велика и мудра. Ведь Ивановская горка - идеальное место для тех, кто часов не наблюдает. А запутанные переулки создают идеальную естественную возможность заблудиться тут до утра!
Мы стоим на самой высокой точке Малого Ивановского переулка, перед нами во всей своей красе - высотка на Котельнической набережной. Если покадрово вспоминать путь повзрослевшего Костика из фильма «Покровские ворота», то именно этот ракурс он увидит перед тем, как попадёт на Прощание со своим Домом. После вида на высотку сразу следует сцена, где потрёпанный Жигуль въезжает во двор.
К чему я это? Дом-то на самом деле цел, хоть и перестроен до неузнаваемости и находится совсем не здесь. Я просто хочу помечтать… ведь Костик - это Я. Романтик. Историк. И мне, и ему – навсегда 20 лет…
Вот зачем мне сейчас нужна Ночь! Чтобы не было шумной и совершенно ненужной толпы. Чтобы безумно болели ноги после танцев на студенческой вечеринке, а на губах алел след от Её поцелуя. Или, может, наоборот, мы только должны встретиться. Я буду переходить дорогу (Покровку, например, до нее рукой подать) и увижу ее в заднем стекле троллейбуса. Или - мы уже всё решили, своё решение ни в жисть не поменяем, и сейчас преследует две изначально несовместимые цели: как можно скорее дойти до дома и объявить всё Родителям и, наоборот, сделать что-то такое, чтобы остаться в плену этих тихих московских улочек на всю ночь. Влюблённые не только на часы не смотрят, для них и зеленое небо не новость. В том смысле, что обретённое счастье напрочь вытесняет разум и логику. Они просто не нужны!
Я вас люблю, — хоть я бешусь,
Хоть это труд и стыд напрасный,
И в этой глупости несчастной
У ваших ног я признаюсь!
Мне не к лицу и не по летам...
Пора, пора мне быть умней!
Но узнаю по всем приметам
Болезнь любви в душе моей:
Без вас мне скучно, — я зеваю;
При вас мне грустно, — я терплю;
И, мочи нет, сказать желаю,
Мой ангел, как я вас люблю!
Пусть будет ночь! В ней длиться то, что сорвалось при свете… и всё вокруг иное. Сверкают подсвеченные кресты одного из старейших московских храмах, шутка ли – до Ужасного Ивана заложен. Рядом, под ручку, идет Она. Воздух полон запахом опавших листьев. И никого вокруг!
Боже, как она смеялась, когда я рассказывал про историю названия переулка, по которому мы сейчас идём. До нужного нам поворота остается менее минуты, а я предвижу её очередной смешок. Забавно же, как преданья старины глубокой остаются в народной памяти. То место, где я всегда готов расплакаться от счастья, вновь и вновь переживая чудеснейшие мгновения моей жизни, находится на пересечении Малого Ивановского и Хохловского переулков. Почему Хохловского? Да потому что тут когда-то в стародавние времена селились те, чьи чубы и люльки безошибочно указывают на украинское подданство. Да и до Маросейки, также в названии своём указующую на Малороссию, тут совсем недалеко.
А тут, посмотришь, — Русь родная
Со своею древней простотой,
Не стертая, не початая,
Как самородок золотой,
Русь в кичке, в красной душегрейке,
Она, как будто за сто лет,
Живет себе на Маросейке,
И до Европы дела нет.
Всё это так — и тем прекрасней!
Разнообразье — красота:
Быль жизни с своенравной басней;
Здесь хлам, там свежая мечта.
И ведь действительно жили! В мире! Ради него и нашей общей истории - не пишите в комментариях гадостей про Россию и Украину. Эта война никого счастливым не сделает, ибо брат убивает брата. Лучше посадите деревья… Иль перечтите этот стих целиком, его автор Пётр Вяземский.
Тэк-с, а что нас ждет в следующем переулке? Почему она так хохотала, когда я разгадывал очередную загадку московской топонимики?
Колпачный переулок! Тут жили те, кто зарабатывал на жизнь производством головных уборов. Что смешного? А вы представьте себе, что возвращаясь вечером к себе домой, вы проваливаетесь во временную дыру лет этак на 300-400 назад, а у этих мастеров - профессиональный праздник. И вот на вас идёт толпа людей, все подшофе, и на каждом свой собственный, существующий в единственном экземпляре колпак. Вот вы уже в центре этой топы, гремит музыка, и вас тянут во все стороны и зовут танцевать что-то разухабистое…
Боже, как она смеялась над этой сумасбродной картиной! Вот ради таких воспоминаний и стоит жить на белом свете!
Этот целый мир для тебя одной!
Боже, как прекрасно
То, что мы с тобой!
Господи, мы прошли не более полусотни метров от зловещего Ивановского монастыря и такая перемена в настроении!
Дальше - будет больше))) я очень рассчитываю на подписку и кучу лайков, а пока… В следующей серии нашего бесконечного путешествия по Москве вас ждет история о современном московском сумасбродстве, немного готики, вариаций на тему «если бы сейчас были тридцатые годы», а также история про одну московскую поговорку. Ну, и возможно про Шао-Линь. Это не шутка!
Подписывайтесь!!!