Найти тему

В какой день свадьбу нельзя играть

Вот у нас, на Руси издавна примета - кто в мае женится, тот всю жизнь и маяться будет. А в общем старались свадьбы играть осенью - работы основные летние кончились, урожай собрали, и стол свадебный побогаче собрать можно.

А вот в Древнем Риме выбрать день для свадьбы было тяжело. Многие дни просто считались несчастливыми (нельзя было играть свадьбу ни 1-го числа, ни 7, ни 8, ни 13 или 15). В марте нельзя жениться, потому что март - месяц посвящен богу войны. А кому захочется всю жизнь с мужем или женой воевать? И в мае (как и у нас) жениться тоже было очень нежелательно.

Плутарх называет для этого по крайней мере пять причин, одна из которых та, что слово «май» происходит от слова «maiores» – старейшины», а старейшинам вступать в брак не пристало.
Впрочем, разве это менее обосновано, чем наша боязнь «маяться» после майской женитьбы?

Начало июня - время уборки в храмах Весты. И хоть Веста, вообще-то говоря, никакого отношения к браку не имела, даже вовсе наоборот - была богиней целомудрия. Поэтому уж вовсе непонятно, чем процесс уборки в храме мог кому-то повредить. И тем не менее, почему-то считалось в эти дни нежелательным бракосочетание.

Дальше была небольшая отдушина, но и тут смотри внимательно - не дай боги, нарвешься на день поминовения или траура по какому-нибудь родственнику.

А уж в страшные дни, когда

открывалось отверстие, соединяющее наш мир с миром подземным: 24 августа, 5 сентября и 8 октября,

ни один римлянин не посмел бы жениться.

И всё же, если хочешь - ищешь возможность, и римляне находили-таки эти возможности. И женились, и даже представьте себе, кое-кто и счастлив был, и доволен семейной жизнью.

информация из книги О. Ивика "История свадеб"

-2