Из социальных сетей Сергея Обухова:
1) С интересом наблюдаю как эксперты «наперебой» обсуждают неожиданное для них самовыдвижение А. Ищенко на губернаторских выборах в Приморском крае. Хотя вариант самовыдвижения кандидата КПРФ после «самовыдвижения» Кожемяко публично обсуждался в КПРФ. В сегодняшних рассуждениях экспертов превалируют инсинуации на тему "за какие коврижки «продалась КПРФ», кто стоит за решением Ищенко. Пока иронично усмехнемся по поводу всех этих версий и не будем комментировать. Тот факт, что КПРФ просто убрала свой зонтик, и теперь все политигроки в Приморье оказались накрыты «озоновой дырой» низкой легитимности выборов, почти никто не рассматривает. Да, последствия для власти не сиюминутны. Напомню только, что все губернаторы, которые ранее решили "заваливать" кандидатов КПРФ с помощью мунфильтра – от Митина в Новгороде до Орловой во Владимире – политически плохо кончили. Пока из этого ряда только бурятский Цыденов трепыхается в должности, но и он на недавних выборах в Хурал получил хорошую "ответку" от КПРФ.
2) В неловком положении оказывается и врио Приморья О. Кожемяко: самовыдвижение Ищенко в случае проблем со сбором подписей и, тем более, с прохождением муниципального фильтра ставит врио перед нелегким выбором: он же обещал помогать с фильтром. Посмотрим, решится ли он еще сильнее разозлить избирателей Приморья. И это в условиях, когда против Кожемяко, судя по всему, «играют» влиятельные кланы из федерального центра, а сам он совершает серьезные ошибки.
3) В Петербурге, где КПРФ, несмотря на запрет нового врио Беглова, все же провела традиционный митинг 7 ноября у «Авроры», популярность «Единой России», судя по публикуемым в соцсетях данным, упала фактически до исторического минимума. И в этой ситуации врио решил сразу ссориться с коммунистами? Ну-ну…
4) Население России начинает отвергать «суррогатный патриотизм» и отказывает в поддержке невнятной (мягкой говоря) политике Кремля на внешнеполитическом фронте. Вытесняя в маргинальное поле мощнейшее, «заряженное» архетипической энергией движение «Русской весны», Кремль открывает «ящик Пандоры». Вспомним, как взрыв патриотических настроений в 1914 году в итоге к 1916-1917 гг. привел к негативному консенсусу в обществе относительно тогдашней партии власти. В заговоре против малодееспособного императора участвовали все кому не лень – от великих князей до присягавшего ему генералитета, от думских и земских политиков до крупных промышленных и торговых кланов. И даже почти все высшие иерархи Церкви с легкостью отреклись от ее главы – императора, нарушив священнические клятвы. Относительно схожести той ситуации с нынешней пока интересует такой вопрос: целенаправленно ли отрабатываются сегодня подобный сценарий или это типичные грубые ошибки администраторов эпохи турбулентности, или и то, и другое вместе;
5) На данный момент многократно предрекаемый экспертами проект переформатирования партийного поля пока никак «не вылупится». Анонсированный проект «Сила России» и прочие проекты «социал-патриотической» партии-«обманки» пока терпят крах.
6) А в это время хаотизация в обществе и политикуме продолжает нарастать...
Сергей Обухов. Про Приморье, Питер и увядание «суррогатного патриотизма»
8 ноября 20188 ноя 2018
137
2 мин