Найти тему
Однажды в кино VIP

«Куда ты прешь, скотина?» - спросил двухлетка из кроватки, глядя на меня ангельскими глазами.

Мальчик выбирался из кровати, лез через перилку, намереваясь спуститься на пол и каждое свое движение комментировал. Четко и громко, словно диктор с телеэкрана. Моему ужасу не было предела – Святослав, года и восьми месяцев от роду, был утром вручен мне мамашей во вполне нормальном состоянии – он возился на полу, что-то собирал из разноцветных кубиков, приговаривал изредка что-то тихое и приличное. Очень огорчался, что мама снова уходит на работу, время от времени кидался к ней, и, обнимая за ноги, просил «Ну не уходи, ну пазалуста». Никакого мата или сквернословия (это я сейчас специально подчеркиваю).

Я, тогда еще студентка, принимала обязанности няни не в первый раз, и с умилением наблюдала за малышом, попутно выслушивая инструкции по обеду и прогулке – сегодня его мама хотела, чтобы я по-английски объяснила ее чуду, как будет «улица», «магазин», и так далее. И вот, урочный час настал, я закрыла за мамой дверь и принялась заниматься делами: немножко поиграла в кубики со Святославом, успокоила ребенка, когда он принялся было начать хныкать по поводу Ольгиного ухода (так звали маму), потом пошла на кухню и стала задумчиво нарезать картошку, одним глазом кося в детскую. Там все было хорошо.

После обеда я уложила мальчика спать в кроватку, проследила, чтобы заснул, и на цыпочках прокралась в зал, надеясь немного почитать конспект по прикладной лингвистике. Но мечтам моим не суждено было сбыться. Меня ожидала другая лингвистика.

Из детской раздался подозрительный грохот и … мат. Я не поверила ушам. «Там же никого не было» - пронеслось у меня в голове. Но через секунду все повторилось. К моему ужасу я осознала, что голос, произносящий мерзкие, никак не вяжущиеся с окружающей реальностью слова, принадлежит … Святославу.

Прибежав в детскую, я застала следующую картину: мой подопечный, проснувшись, видимо решил, что пора бы прогуляться, и принялся за дело весьма основательно. Он обхватил ручонками бортик кроватки, закинул на него ногу и … полез. Святослав был крепкий бутуз, задумка у него спорилась, и сопровождал он ее примерно такими вот комментариями:

«Куда ты, ***, лезешь,***?»

Нога уже перекинута через перила. Сам же себе противоречит. Я, оторопевшая, но тем не менее, готовая подхватить, стою рядом и просто млею от ужаса.

«Ну вот что ты делаешь? Разбьёсся, а эта толстая жирная свинья меня убьет на ****». – Ребенок уже почти летит вниз, оглядывается на меня своими ангельскими глазками и жестко и упрямо повторяет: «На ****»!

Надеясь, что, когда он спустится, кошмар прекратится и Святослав снова станет милым добрым ребенком, который слова страшнее «ремень»-то не слыхал, я помогаю, сажаю на ковер, вглядываюсь в голубые глаза этого чуда и пытаюсь выяснить, откуда Святослав знает те слова, которые он только что говорил.

«Ты пло что говолись?» - улыбается Святик, словно ангел с рождественской открытки. Такое ощущение, что у него только что стерлась память. Но я не отступаюсь. Я же няня. С меня, если что, спросят. Но мальчик упорно молчит. Или картавит про то, что «Пола гулять».

Выходим. Говорим про «the street» и так далее. И всю прогулку я лихорадочно пытаюсь понять, что же произошло. Не, ну в самом деле – что за…? Семью эту я знаю давно. Семья приличная. Даже более чем. Оля - юрист, вечно занята, с ребенком общается исключительно на литературном языке, как и папа – архитектор. Изредка приезжает бабушка – но и на нее грешить глупее не придумаешь – она известная в городе поэтесса, и не андеграунд какой-нибудь пишет, а душещипательную лирику о несчастной любви.

Короче, спать я легла с больной головой, в которой так и не укладывалось дневное происшествие.

Истина открылась на следующий день. Оля обмолвилась перед уходом о том, что на выходных просила посидеть со Святиком соседку – деваху лет 15, но та вроде бы плохо на него влияет, потому что, по словам Оли (которая, кстати, действительно немного полновата), постоянно шляется с какой-то гопницкой компанией.

В общем, я поняла, что малыши иногда очень напоминают попугаев. Они запоминают взрослые слова, которые может, и не понимают (в нашем случае, к счастью, оказалось, что это так), и потом с точностью воспроизводят их в похожей обстановке.Так что, друзья, не доверяйте малышей кому попало. А то - мало ли что.

Напоминаю вам, что эта история также реальная, и если вы хотите видеть в своей ленте мои невыдуманные статьи - ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями в соцсетях. Всегда с любовью - ваша Kotoraya_ja.