Вор. Главный авторитет, самый уважаемый человек на любом централе, в любом лагере.
Высокая кухня. В тюрьме едят баланду. Как там в одном знаменитом фильме – а в тюрьме сейчас макароны дают… Не сдохнешь с голоду, в общем. Но – но хочется же человеку чего-нибудь не тюремного. А как бы вольного. А как бы домашнего, и лучше бы не как бы, а на самом деле. Пить нельзя, колоться тоже, но кушать-то никто не запрещал! Кушать – это законная потребность. Кушать, это то немногое, что в тюрьме можно, и даже нужно. Кто не кушает – это голодовка называется, приравнивается к суициду. И никем не приветствуется, ни арестантами, ни ментами. Хочешь сдохнуть, найди способ попроще. А то хату проверками задолбают, тебя в кошкин дом свозят на предмет освидетельствования. Может, ты дурак. И полосочка красная тебе в дело. И бог в помощь потом сидеть. Поэтому, не зря в арестантском обиходе имеется такая шутливая фраза – я, мол, за любой кипеш, кроме голодовки. Ничего в ней шутливого нет. А есть голая правда. Так вот, насчет покушать. Собирается хата. На совет. Чего будем готовить в воскресенье. Почему воскресенье – ну выходной. Менты шутят – да у вас каждый день выходной. Так, да не так. В субботу обычно в хате генеральная уборка. Делятся на две бригады, если народу человек пятнадцать, потому что всем убираться – неудобно. Только мешаться будут друг у друга под ногами. Одна бригада убирается в эту субботу, другая в следующую. Отдыхающая бригада забирается на верхние шконари, чтобы не мешаться. А рабочая бригада принимается за дело. Матрасы поднимает, сумки моет со всех сторон от пыли, пол моет тщательно, книжки протирает, телевизор протирает, дальний моет. Чистота – залог здоровья. А болеть в хате нельзя. Значит, в субботу не готовят. В рабочие дни людей постоянно дергают – к адвокату, к следаку, на свиданку. Баня опять же. Так что, готовят что-то масштабное только в воскресенье. Что готовим – готовим борщ, солянку, харчо, щи. Плов. Фунчозу. По очереди блюд, чтоб не повторяться. И вот, хата собирается и смотрит – чего в запасах есть. Нужны – свекла, морковь, капуста, солености, чеснок, лук и так далее. Распределяем направления – к кому должна передача зайти, кто магазин ждет, кто ресторан. Говорим – ты проси лук репчатый, ты проси себе морковь, ты себе – чеснок, например. Не поштучно, а килограммами. Чтоб на всех хватило. Взаимовыручка называется. И вот решили, например, готовить борщ. Берется пластиковое ведро большое, специальное пищевое. Наливается вода, спускается туда кипятильник. Большой. Их можно. Кипятим воду. Тем временем, режем лук. Натираем чеснок. На терке стругаем морковь. Моем, режем картофель. Сало режется мелкими кусочками. Все по очереди аккуратно обжаривается, запускается в воду. Приправы самые разные, что имеем. Все строго по науке. Главный повар следит за очередностью запускания продуктов. Испортить борщ нельзя – не сбегаешь в гастроном и не докупишь то, что испортил. Повар обычно такой человек, которому нравится готовить. Есть такие мужчины, в каждой хате. Кто на воле и на кухню не заходил, а тут вот – талант открылся. Арестанты шутят – повезло твоей жене. Придешь домой, она обалдеет. Мужик-то у нее все умеет! Причем, если нашему кулинару скоро на этап, то надо подготовить какого-нибудь новичка, который только заехал. А что, сидеть ему долго, учись. И дело полезное, и от мыслей дурных отвлекает. И сам с удовольствием поешь. Сразу прошу заметить – наши добровольные повара не готовятся в хозбанду. Наши – для себя, для души. А в хозбанде работают, варят еду на централ или на лагерь, козлы. И не для себя, а по приказу. Это не к нам. Процесс занимает часов пять. Во-первых, сложно. Кипятильником варить ведро борща – это тебе не кастрюлька на плите. Резать овощи, мелко и красиво, куском металла, это тоже не нормальным кухонным ножом. Мыть и ополаскивать продукты и шлемки – на дальнем, а он у нас один. На все случаи жизни, и часто занят. Во-вторых, торопиться некуда. Надо получать удовольствие от процесса. Хата делом занята. Кто варит, кто моет, кто режет, кто обжаривает. Кто себе кусочек в рот закинет – интересно же, как оно получается, вкусно или нет. Смеются, общаются. Вспоминаем, кто какие блюда вообще ел, кто какие готовил. Тут опыт не очень. Кроме шашлыка или ухи, или салата оливье обычно – пробел. Ну, учись. Причем, готовится по заявкам. В смысле, не ешь лук – тебе лично борщ будет без лука. Кто без сала ест – будет тебе борщ без сала. Как так? Очень просто – сначала отливают почти готовый борщ без сала, потом сало бросают, напоследок. Вера у людей разная. Если без лука, отливают тебе отдельно без лука, потом дальше готовят. И получается – объедение. Врать не буду, много чего в жизни пробовал. Но такого вкусного борща, как на тюрьме, я не ел. Точно. Может, потому, что и сам участвовал. И съедается, братцы, ведро борща за сутки. Целиком. Ни разу не осталось лишнего. Просто, дневные, кто готовил, едят сразу. С майонезом, с хлебом, с отдельно еще нарезанным салом, с чесночком. Кто как. А ночная смена, дорожники, они едят конечно ночью. Потому что сейчас, днем, они спят.