5,5 миллионов рублей отданных на ремонт дороги в Константиновке предпринимателю Амлету Кошаташяну растворились в воздухе. Дорога так и осталась в аварийном состоянии, несмотря на то, что глава администрации Константиновского района Владимир Калмыков пописал акт, о выполнение работ. Даже визит губернатора Ростова Василия Голубева не стал поводом для возбуждения дела полиции о невыполнении обязательств и расхищении средств. Признаков коррупции в этом местные правоохранители не увидели.
Визит первого лица Ростовской области в Константиновку состоялся 31 октября. Объезд губернатор проводил совместно с региональным министром транспорта Андреем Ивановым. Накануне жители района направили несколько десятков обращений в адрес администрации с тем, чтобы разобрались в ситуации, когда деньги налогоплательщиков, направленные на ремонт дороги ушли в никуда.
«Мы получаем постоянные отписки и отказы в возбуждении дела по факту неотремонтированной дороги. Сейчас, когда мы знаем что деньги были выделены – а дело не сдвинулось с мертвой точки, нашему возмущению нет предела», - поясняет Галина Ильина, жительница Константиновского района на чей адрес пришел очередной отказ в возбуждении дела по факту коррупции завизированный начальником отдела МВД России по Константиновскому району, полковником полиции В.В.Ширяевым.
Пока местные жители возмущаются действиями местных властей, предприниматель Кошаташян отремонтировал дорогу в Константиновском районе, но не там, где она была в аварийном состоянии а в 15 километрах от эпицентра бедствия, недалеко от поселка Старозолотовского, где расположен элитный коттеджный поселок.
«Теперь олигархам удобно приезжать в свои поместья, доезжать к вертолетным площадкам, а то, что это делают за деньги простых налогоплательщиков, которые просили ремонта трассы, по которой они и их дети ежедневно ездят домой – Следственному комитету и прокуратуре наплевать. А ведь денежки из казны на это были выделены – и не малые. Все таки 5, 5 млн рубликов это солидная сумма», - возмущается другой местный житель пенсионер Николай Петрович.
Сейчас разочарованные действиями местной власти люди готовят обращение в Генеральную прокуратуру России, с тем чтобы там разобрались в коррупционных действиях местных чиновников и дали им правовую оценку.
К слову, это не первый скандал в Ростовской области, связанный с именем нынешнего министра транспорта и автодорог Андрея Иванова. В прошлом году этот чиновник был отмечен в коррупционной схеме, связанной с поставкой школьного питания в Волгодонск. Тогда, по оценке СМИ, его действия нанесли урон бюджету в размере 60 млн рублей. После чего Иванова перевели на другую должность.
Иркутский город Усолье-Стбирское в состоянии ЧС, а все из-за распространения ртути с местного химзавода. Гордадминистрация города Усолье-Сибиское, что в Иркутской области, ввело чрезвычайный режим с 6 ноября. Тогда стало ясно – действия местных жителей, расхищающих имущество до недавнего закрытого химзавода, приводят к экологической катастрофе и вспышке заболеваний среди горожан.
По некоторым оценкам в районе завода-банкрота, который с 2010 прекратил свою деятельность, а до этого почти 80 лет выпускал материалы для оборонной промышленности, сосредоточено почти 600 ртути. В одном из цехов бывшего гиганта индустрии настоящее ртутное озеро которое отравляет все вокруг своими испарениями. В том числе стройматериалы, которые местные жители расхищают с момента закрытия предприятия. Два года назад по инициативе правительства Иркутска было предложено ликвидировать ртутные очаги на заводе-банкроте. Однако, проект стоимостью в 1.6 млрд рублей не нашел поддержки в Главэспертизе.
Все это время предприятие подвергалось атакам местных жителей, которые потихоньку разбирали заводские стены, и в поисках металла проникали все глубже в недра пустующего химпрома. В результате зараженные ртутными испарениями материалы стали распространяться по всей Иркутской области. Только за последние два месяца были зафиксированы 5 фактов масштабных расхищений и возбуждены уголовные дела по этому поводу. Местное охранное агентство, задача которого не допускать посторонних на закрытое предприятие, разводит руками, и поясняет, что не справляется с вандалами.
В то же время, продолжаются систематические выбросы химических веществ из территории предприятия, связанные с незаконной разгерметизацией объектов «Усольехимпрома».
Один из вопиющих случаев вандализма произошел 21 июня, когда была местные жители попытались перевернуть цистерну с хлористым кимикатом, с тем, чтобы распилить ее на металл. Тогда произошла разгерметизация емкости с опасным химикатом, и только своевременное вмешательство помогло избежать масштабной катастрофы.
Местные власти призывают жителей не посещать территорию «Усольехимпрома» и не использовать материалы завода для личных нужд и наживы.