Кофе – напиток, популярный еще с 12 века. Однако, в наше время есть много мнений о его вреде. Действительно ли вреден кофе, и какое его количество можно считать безопасным?
Для начала необходимо уточнить состав напитка: кофе содержит углеводы, белки и жиры, витамины, минеральные соли и необходимые организму микроэлементы, эфирные масла и алкалоиды (тригонеллин и кофеин). Кофеин стимулирует нервную систему, что и придает заряд бодрости, снижает сонливость и нейтрализует физическую усталость. Тригонеллин участвует в формировании характерных вкуса и аромата, а также выделяет витамин В3, которая снижает уровень холестерина в крови и улучшает кровообращение.
Согласно мнению врачей, безопасная доза составляет 110 - 200мг. Анализируя товар, представленный на полках магазинов – это 7 чайных ложек натурального кофе или 5 растворимого, т.е. примерно 2-3 чашки в сутки. Нужно понимать, что растворимый кофе вреда не причинит, хотя и пользы в нем тоже нет. Натуральные молотые зерна – другая картина. Свежесваренный кофе считается истинным эликсиром! Но следует помнить, лекарство в больших дозах – яд. Вот что говорят современные исследования:
1 чашка в день-оздоровление сосудов, нормализация давления
2 чашки в день-предупреждение заболеваний нервной системы, характерных для людей пожилого возраста
3 снижение риска развития онкологических заболеваний и вероятности развития желчекаменной болезни
Именно после 3 чашки можно говорить о вреде кофеина:
4 нарушения сна, также может вызывать ревматоидный артрит, воспаление в суставах
5 выводит из организма воду и полезные микроэлементы
6 чашек грозят передозировкой, проявляемой гипертонический кризом (резким подъемом артериального давления, а в следствии одышкой, головная болью).
Лайфхак или формула здоровья! Нужно считать количество потребляемого кофеина, а не чашки, ведь именно он и формирует основные факторы риска. Большая разница, что именно пить утром или в течение дня: насыщенный эспрессо или легкий латте. Рекомендуемая суточная доза составляет:
растворимый без кофеина – не более 5 миллиграммов
капуччино – 75 мг
растворимый с кофеином – от 75 мг
эспрессо – от 110 мг
домашний кофе из турки – от 150 мг
Большое количество факторов влияет на содержание кофеина - от срока хранения зерен до способа их готовки. Как снизить избыточное содержание? Добавить молоко, за счет которого негативное действие кофеина уменьшится.
В общей сложности, напиток активизирует организм через воздействие на нервную систему и ускорение процессов обмена. Он повышает тонус сосудов, положительно влияет на сердечную мышцу, иммунную систему, печень. Теперь мы можем сделать вывод - кофе это вкусный, а что самое главное – полезный напиток. Самое важное знать меру – и только после этого здоровье будет крепким, день бодрым, а жизнь – прекрасной!
Спасибо, что дочитали нашу статью! Мы надеемся, что материалы статей полезны и интересны вам. Вы можете отблагодарить нас подписавшись на канал и поставив лайк! Пишите в комментарии, о чем бы вы хотели узнать еще.