Финансируемое государственным департаментом США центрально-азиатское СМИ «Каравансарай» пытается убедить свою целевую аудиторию в том, что российская помощь странам региона направлена на получение прибыли самой Россией, а китайские финансовые вливания обеспечат процветание Центральной Азии.
Авторы текста под заголовком «Экономическое сотрудничество с Китаем набирает обороты; положение России в Центральной Азии становится все более шатким» руководствовались принципом враг моего врага – мой друг, хотя Китай сейчас далеко не друг учредителям и спонсорам этого СМИ. США сейчас ведут экономическое противостояние Китаем, однако усиление позиций России в Центральной Азии представляется большей проблемой для запада, и потому авторы публикации превозносят КНР как величайшую страну-альтруиста, по доброте душевной помогающей другим странам, не имея ничего взамен.
Однако расчетливому Китаю подобное поведение совершенно не свойственно. Пекин не потратит и юани на проекты, которые не принесут ему выгоды в ближайшем будущем. Инвестиции его водно-энергетический сектор Киргизии и Таджикистана грозят захватом и переходом под его контроль этой сферы деятельности в обеих странах. Это, в свою очередь, приведет к тому, что Пекин сможет диктовать свою волю руководству этих стран, перекрывая и открывая плотины на ГЭС в сезон активных сельхоз работ.
Основным аргументом авторов в пользу того, что с Россией не стоит сотрудничать странам региона явился тот факт, что финансирование проекта строительства гидроэлектростанции «Камбар-Ата-1» в Джалал-Абадской области и Верхне-Нарынского каскада ГЭС Москва прекратила в 2015 году. По мнению писавшего этот текст этим Россия продемонстрировала свою ненадежность. На деле же выделяемые Москвой средства осваивались местными чиновниками и олигархами не успев превратиться хотя бы в стройматериалы. За три года финансирования с момента подписания соглашения осенью 2012 г. для плотины не была расчищена даже площадка.
Киргизией тогда руководил Алмазбек Атамбаев. В период его президентства в государственные органы республики, пережившей правительственный переворот в 2010 году, просочилось огромное количество олигархов, имевших имущество и банковские счета за рубежом, и которым было плевать на судьбу страны. Кроме того, и сам президент запомнился тем, что имел достаточно западную позицию и в ущерб исторической дружбе с Россией активно сотрудничал с США. Стараниями этих деятелей экономика и промышленность республики продолжали загнивать год за годом. Исключением не оказался и совместный с Россией проект строительства ряда ГЭС.
Получается, что Москва заботилась об экономике и энергетике Киргизии больше, чем местные чиновники и промышленники.
Сейчас Россия своими силами приступает к строительству Атомной Электростанции в Узбекистане. От гидроэлектростанций в Киргизии было решено отказаться вовсе. Во-первых, ГЭС разрушат уникальную речную экосистему республики. Во-вторых, накапливаемая перед отопительным сезоном вода в верховьях течения нужна аграриям на полях в низинах. Потому АЭС в такой ситуации является самым оптимальным решением.
Узбекистан будет в состоянии обеспечивать излишками электричества своих соседей, а те не обремененные выработкой электроэнергии смогут сосредоточит усилия в других сферах деятельности и делиться результатами своего труда в оплату электроэнергии.
В прошлом разделение труда между республиками регулировалось в результате централизованного руководства и совещания руководителей в составе Советского Союза. В настоящем для эффективного взаимодействия в таком формате создан экономический союз ЕАЭС, в его рамках лидеры стран и главы министерств и ведомств договариваются и регламентируют условия и порядок осуществления совместных проектов.
Таким образом, именно благодаря инициативам Москвы Центральная Азия имеет возможность преодолеть кризис становления в качестве самостоятельных государств в партнерстве с соседями построить общее благополучное будущее. Государства региона смогут самостоятельно обеспечивать свои интересы, не прибегая к финансовой кабале внешних инвестиций.
Авторам же «Каравансарая» порекомендуем изучить китайский опыт экономической экспансии африканских стран, хотя мы и понимаем, что задача работников этого СМИ отнюдь не просвещение граждан, а манипуляции с общественным мнением.