Найти в Дзене
Физтех на Дзене

МФТИ вошёл в топ-50 рейтинга THE по физике и в топ-250 по наукам о жизни

7 ноября британский журнал Times Higher Education опубликовал рейтинг лучших университетов мира по естественным наукам. МФТИ сохранил свои позиции в топ-50 по физике, а также вошёл в топ-250 по направлению life science и стал вторым российским вузом в этом списке.

Times Higher Education ежегодно выпускает рейтинги по предметам, которые соответствуют различным областям знаний. Оценка складывается из 13 показателей, среди которых исследования, образование, цитирование, доход от промышленности и международное взаимодействие.

Ректор МФТИ Николай Кудрявцев прокомментировал: «МФТИ ежегодно подтверждает звание лидера российского естественнонаучного образования. Мы не останавливаемся на достигнутом и развиваем свои приоритетные направления — это искусственный интеллект, квантовые технологии, перспективные двумерные материалы, а также генетика и технологии старения. И сейчас мы видим международное признание высокого уровня образования Физтеха не только по физике, но и по направлению life science. Это результат комплексной работы по привлечению талантливой молодёжи в науку, создания лабораторий для будущих наставников — ведущих учёных, а также укрепления сотрудничества с академией и высокотехнологическими компаниями».

Проректор по научной работе и программам развития Виталий Баган отметил: «Науки о жизни постепенно становятся одним из приоритетных прикладных направлений научной деятельности Физтеха наряду с физикой и computer science. В этом году конференция „Биомембраны“ — ведущее мероприятие России в области молекулярной и клеточной биологии — собрала около 600 выдающихся в своей области учёных. Центр молекулярных механизмов старения МФТИ, организовавший конференцию, не только обрастает множеством международных связей, среди которых, например, основоположник оптогенетики Эрнест Бамберг, но и активно работает над возвращением талантливых молодых кадров. Например, лабораторию структурного анализа и инжиниринга мембранных белков в центре возглавляет Иван Гущин — молодой учёный, вернувшийся после работы в Германии; недавно его научная работа, сделанная в МФТИ, была опубликована в журнале Science. Также в центр вернулся Виталий Шевченко, который, помимо науки, тренирует российскую сборную по физике. Под его руководством ребята привезли в этом году с международного первенства четыре золотых и одну серебряную медаль».

Напомним, что в прошлом году Физтех также занял 42 место в рейтинге QS по физике и вошёл в топ-100 рейтинга THE по computer science, заняв 67 место.