Страховую компанию «Респект», которая осталась единственным в стране страховщиком ответственности застройщиков, заваливают исками обманутые дольщики.
Чтобы иметь возможность продавать квартиры в строящихся домах, девелоперы обязаны застраховать свою ответственность перед дольщиками или получить банковскую гарантию. Однако на всю страну имеется только одна компания — СК «Респект», которая оказывает такие страховые услуги. Эта коллизия в последнее время широко обсуждается в строительном сообществе. Однако, как выяснил «НП», монопольное положение может выйти боком и для самого страховщика. Дольщики, которые не смогли вовремя получить квартиры, заваливают компанию исками, требуя возмещения ущерба на основании 214-ФЗ.
Денег достаточно
О монополизации рынка обязательного страхования ответственности застройщиков заговорили после того, как Центробанк запретил заниматься такой деятельностью единственному конкуренту «Респекта» - компании «Проминстрах». В итоге, объем собранных «Респектом» страховых премий в 2017 году превысил 8 млрд рублей.
Но одновременно исключительное положение на рынке привело к увеличению числа исков к СК «Респект» от дольщиков, которые не смогли получить квартиры в срок. Если этот процесс примет лавинообразный характер, ей может не хватить ресурсов на удовлетворение всех требований, которые утвердит суд.
Так, в сентябре суды первой инстанции вынесли 13 решений в пользу дольщиков к СК «Респект» на общую сумму выплат 28,8 млн рублей. В августе 12 решений на общую сумму в 21,1 млн рублей. Это сопоставимо с объемом страховых выплат СК «Респект» за весь прошлый год – 49,3 млн рублей.
Пока компания попросту избегает выплат. Форумы страховщиков полны негативными отзывами от дольщиков, которые не могут получить выплату от СК «Респект», после банкротства застройщика.
«Если когда-нибудь встретите на пути эту страховую, БЕГИТЕ! нас 350 человек, которых обманул Респект !!!! Хоть и наступил страховой случай, эта страховая уклоняется от выплат!», — пишут дольщики из Вологды (цитата по сайту banki.ru).
Судя по данным официальной отчетности Центробанка за 9 месяцев 2018 года, СК «Респект» в сегменте страхования ответственности «неисполнения и не надлежащего исполнения обязательств» заключил 117,8 тыс. договоров, общая сумма страховых премий составила 4,7 млрд рублей. При этом страховщик зафиксировал всего 12 страховых случаев, а сумма выплат по договорам составила — ноль рублей.
В пресс-службе СК «Респект» заявили «Новому проспекту», что не вправе комментировать ситуацию, сложившуюся на рынке из-за ухода последнего конкурента. В компании настаивают, что располагают достаточными финансовыми средствами, а судебная практика является неотъемлемым элементом операционной деятельности любой компании.
Но, по-видимому, в компании прекрасно понимают, что в условиях, когда число дольщиков по стране исчисляется сотнями тысяч, удовлетворение всех требований может оказаться губительно для ее бизнеса. И предпочитают вообще не открывать этот «ящик Пандоры».
Монополия на рынке
«Новый проспект» опросил множество петербургских застройщиков. Опытом сотрудничества с монополистом в области страхования недовольны многие, но в открытую критиковать его никто не решился.
«Мы с СК «Респект», разумеется, сотрудничаем. Больше просто не с кем. Аппетит у этих страховщиков нехилый — за месяц они подняли ставку с 0,7% от всего объема заключенных ДДУ до 1,5%. Так сказать, монополизация рынка в действии», — возмущается глава строительной компании.
«Масштаб потребительского экстремизма на строительном рынке активно нарастает. Стоят готовые дома, до 30% годового ввода по объему, которые строители не могут сдать властям. Так ужесточились требования по документам для ввода объектов, что даже большие и опытные компании допускают просрочки сдачи по 3-5-7 месяцев. Им начисляют пени, неустойки, вокруг начинают виться юристы-стервятники, маячат иски от дольщиков. Короче, ничего хорошего. И беда в том, что в комплексе эту проблему видят только строители. А власти или не видят, или делают вид», — сетует другой собеседник «НП».
«Около 10% дольщиков нашей компании побежали в суды. Многие хотят не только квартиру, но и неустойку. А с каких денег ее платить, если сам закон запрещает тратить деньги от ДДУ на что-то, кроме стройки? Получается снежный ком. И он со временем становится все больше. Кого-то из строителей эта лавина и похоронит», — пессимистичен руководитель еще одной строительной компании.
Справка
По данным СПАРК, 100% ООО «СК «Респект» принадлежит компании «Русстройпроект», через ООО «Парис» и ООО «АРКО-Инвест» конечным бенефициаром значится Юрий Варлахин. СК «Респект» зарегистрирована в Рязани, у компании более 50 филиалов по всей стране.
Для того, чтобы нашим читателям было проще отслеживать ситуацию с исполнением норм 214-ФЗ, который кардинально изменил правила игры на рынке жилищного строительства, «НП» разработал новый продукт. Это глобальный мониторинг исковых требований в российских судах общей юрисдикции, касающийся исполнения обязательств застройщиков. В ближайшее время результаты мы начнем регулярно публиковать на нашем сайте. Как это уже происходит с мониторингом исков арбитражного суда Петербурга и Ленобласти.
Источник: https://newprospect.ru/respekt-dlya-dolshchikov