Найти тему
К-журнал

"Чем больше ребенок в интернете, тем дальше он от нас"

Вы замечали, что любая просьба к ребенку — прибраться в комнате, сделать уроки, пойти в магазин и даже просто погулять — это неохотное откладывание телефона в сторону? И как только ребенок остается один, он хватается за гаджет?

Да, это гаджетозависимость, о которой бьют тревогу психологи, учителя, родители и даже врачи. Недавно в классификаторе болезней появился такой диагноз как гаджет-аддикция, зависимость. И она — симптом более глубоких проблем. Прежде всего, в отношениях с окружающим миром.

— Проблем со сверстниками.

— Проблем со значимыми взрослыми — родителями, учителями, тренерами.

— Проблем с самим собой, когда всё лень, когда не знаешь, что надо.

Если ваш ребенок не выпускает телефон из рук, то надо бить тревогу и идти к специалисту — понять, что кроется за этим навязчивым состоянием.

Само не пройдет. К сожалению.

Два шага, которые вы можете сделать прямо сейчас:

1. Ограничивать время, которое дети дома тратят на новые технологии. Есть такой показательный пример. Когда у Стива Джобса спросили, любят ли его дети iPad, он ответил, что они не пользуются им. И никакие уговоры или желание занять ребенка хоть чем-нибудь, лишь бы не мешал, — не работают. Гаджет в руки ребенка Стива Джобса не попадает.

2. Дать альтернативу — интересные события, семейные традиции, хобби. Верните жизнь в жизнь своего ребенка. Покажите, что и в реальном мире многие вещи могут вызывать не меньшее удовольствие, чем сидение в телефоне.