Найти тему
Реальное время

Зачем Татарстану 2,6% акций КАМАЗа: две версии

Официальная версия

Напомним, впервые о том, что «Ростех» может снизить свое участие в капитале КАМАЗа, Сергей Чемезов заявил в феврале этого года. Правда, тогда он говорил, что «Ростех» планирует передать Татарстану до 6% акций КАМАЗа в обмен на активы в Татарстане. «Мы, в свою очередь, должны подобрать предприятия в Казани, которые бы представляли для нас интерес. Естественно, сделаем оценку и обменяем на пакет КАМАЗа», — пообещал тогда Чемезов. Однако летом этого года настрой «Ростеха» сильно изменился: «лишними» оказались уже 3% акций КАМАЗа. Именно такой процент был назван им на пресс-конференции после годового собрания акционеров автозавода. А на днях и эта цифра «подтаяла» — до 2,6% акций. Руководитель пресс-службы Олег Афанасьев подтвердил, что окончательно остановились именно на 2,6%.

Официальная версия происхождения «обменной сделки» с «Ростехом» заключается в том, чтобы республиканская власть могла легитимизировать свое присутствие в совете директоров автозавода, ведь акций у государства на КАМАЗе больше не осталось, а премьер-министр все равно входит в совет директоров. В этом году впервые в него вошел Алексей Песошин вместо отправленного в отставку Ильдара Халикова. Согласно уставу общества, для выдвижения в совет директоров акционер должен иметь более 2% акций. «У нас традиционно татарстанская власть присутствует в совете директоров КАМАЗа. В прошлом году мы заключили специнвестконтракт — федеральной и республиканской властью на открытие производства. В рамках СПИК нам полагаются льготы на региональном и федеральном уровне. Из-за этого было принято решение о том, чтобы усилить республиканскую власть», — прокомментировал решение Олег Афанасьев. Остается неясным, куда пропала «золотая акция», по праву которой государство может назначать госпредставителей в органы управления предприятий. В этом году на основании специального права, или «золотой акции», назначали представителей на восьми предприятиях: в КМПО, «Татспиртпроме», на КВЗ, в «Татхимфармпрепаратах», в «Татнефти» им. В.Д. Шашина, «Камгэсэнергострое» и других.

Но с чем связана игра с процентами? Скорее всего, «Ростех» не смог подобрать активов больше, чем на 2,6 млрд рублей. Если было больше, проглотили бы больше, чем на 2,6%.

Неофициальная версия: https://realnoevremya.ru/articles/119336