По умолчанию Категории портала VIKENT.RU обычно содержат материалы, начиная с «древних греков» и раньше… Если Вы намерены читать материалы по избранной Вами теме, относящиеся к концу XX – началу XXI века, то в открывшейся Категории Вам нужно просто дважды кликнуть надпись сверху-слева: Год
В данной публикации указаны лишь первые несколько статей, из каждого раздела рассматриваемой Категории. На портале можно найти гораздо больше информации .
Встреча первого Наставника
1719 г. н. э. Запойное чтение и формирование Жан-Жака Руссо
Мать Жан-Жака Руссо умерла при родах и его воспитывал отец. Уже семи лет Жан-Жак зачитывался книгами вместе с отцом:
«По профессии часовщик (как большинство женевцев его времени), а порою и танцмейстер, Исаак Руссо был по утрам, до обеда, занят своим ремеслом.
В это время сын оставался с тёткой. Послеобеденное время Жан-Жак проводил с отцом. С чувством признательности вспоминает он эти часы. Беспечный, увлекающийся Исаак страстно любил чтение и скоро приучил и маленького шести-семилетнего сына к этому занятию, наполнявшему его вечера.
С самого раннего возраста, с каких пор Жан-Жак только помнит себя, отец уже приобщил его к своим чтениям, а когда мальчик научился читать, то к нему перешла и обязанность чтения вслух
1759 г. н. э. Воспитание юного Иоганна Гёте его матерью…
Отец юного Гёте пытался неумело муштровать своих детей, а мать - Катарина Элизабет Гёте всегда умела находить с ними общий язык… (Судя по описанию биографов Гёте, отношения его матери и отца не сложились).
«Гёте писал по этому поводу: «Наш старый дом со своими многочисленными тёмными углами и закоулками, был создан для того, чтобы внушать страх и трепет в сердцах детей. Мы обязаны были спать одни, и, когда на нас нападал непреодолимый страх, и мы тихонько вставали с постелей, желая разыскать прислугу, наш отец надевал наизнанку свой халат, что тоже пугало нас, так как он являлся в нашем воображении переряженным, преграждал нам дорогу и заставлял вернуться назад. Каждый может себе представить то дурное последствие, которое вытекало отсюда.
Каким образом может освободиться от страха тот, который прижат между двумя пугалами? Моя мать, всегда весёлая и радостная, желавшая, чтобы все чувствовали себя так же как она, добилась своей цели путём награды. Как раз было время персиков; она сказала, что щедро наградит нас ими утром, если нам удастся побороть страх ночью. Нам это удалось, что вызвало довольство с той и с другой стороны.
1806 г. н. э. Система домашнего воспитания Джеймса Милля
В 1806 году в семье Джеймса Милля рождается сын Джон, которого отец начинает воспитывать по собственной системе, дабы «сделать из индивида инструмент для добывания счастья для себя и себе подобных».
«Джемс Милль вполне мог бы подписаться под заявлением Д. Локка о том, что ум ребёнка при рождении представляет собой чистый лист бумаги, на котором жизненный опыт запечатлевает свои письмена. Когда у него родился сын Джон, Милль поклялся, что сам решит, какие именно впечатления наполнят ум ребёнка.
В итоге он создал одну из самых суровых систем домашнего воспитания. Каждый день в 5 часов утра он лично занимался с сыном греческим, латынью, алгеброй, геометрией, логикой, историей и политической экономией, донимая юного Джона вопросами до тех пор, пока тот не давал на всё верные ответы.
В возрасте трёх лет Джон уже читал Платона в оригинале, в 11 он написал свою первую научную работу, а в 12 - уже завершил стандартный университетский курс.
Встреча Наставника-профессионала
346 г. до н.э. Аристотель – воспитатель Александра Македонского
«Ещё в детские годы обнаружилась его воздержность: будучи во всем остальном неистовым и безудержным, он был равнодушен к телесным радостям и предавался им весьма умеренно; честолюбие же Александра приводило к тому, что его образ мыслей был не по возрасту серьёзным и возвышенным. Он любил не всякую славу и искал её не где попало, как это делал Филипп, подобно софисту хваставшийся своим красноречием и увековечивший победы своих колесниц в Олимпии изображениями на монетах. Однажды, когда приближённые спросили Александра, отличавшегося быстротой ног, не пожелает ли он состязаться в беге на Олимпийских играх, он ответил: «Да, если моими соперниками будут цари!» Вообще Александр, по-видимому, не любил атлетов: он устраивал множество состязаний трагических поэтов, флейтистов, кифаредов и рапсодов, а также различные охотничьи соревнования и бои на палках, но не проявлял никакого интереса к кулачным боям или к панкратию и не назначал наград их участникам.
80 г. до н.э. Детство и юность Марка Туллия Цицерона
«Марк Туллий Цицерон родился 3 января 106 г. до н. э. в поместье своего отца вблизи города Арпина, уже прославленного в римской истории тем, что в этом же небольшом городе появился на свет знаменитый полководец Гай Марий, Прозвище рода Туллиев Cicero, что означает «горох», возникло, по одной версии, вследствие того, что кто-то из предков Цицерона имел широкий, приплюснутый нос с бороздкой на его кончике, как на горошине; по другой же версии, потому, что один из предков великого оратора был хорошим огородником и выращивал отменный горох. Как бы то ни было, но молодой Цицерон гордился своим родовым прозвищем, и когда в начале его политической карьеры друзья советовали ему переменить имя, он наотрез отказался.
Семейное окружение Цицерона было довольно специфичным, и некоторые черты характера будущего оратора и государственного деятеля возникли, по всей вероятности, не без воздействия этого окружения. Его дед - землевладелец и земледелец староримского закала, сторонник неприхотливой сельской жизни - выступал в своё время против проекта введения в их муниципии тайного голосования, за что и удостоился похвального слова в сенате, произнесённого одним из вождей оптиматов - консулом Марком Эмилием Скавром. Мать Цицерона Гельвия происходила из рода, давшего ещё во II в. двух преторов. Цицерон потерял её в раннем детстве. Отец Цицерона принадлежал к всадническому сословию. Вследствие слабого здоровья он предпочитал мирную сельскую жизнь жизни в городе; к политической карьере, по всей вероятности, не стремился и уделял много времени литературным занятиям.
1590 г. н. э. Обучение живописи у разных учителей – случай Петера Рубенса
Не исключено, что именно разная манера учителей Рубенса, позже позволила ему работать в разных жанрах…
«Известно, что у Рубенса были три учителя: первые уроки он брал у малоизвестного пейзажиста Тобиаса Верхахта, продолжил занятия у Адама ван Норта и закончил их у Отто Вениюса.
Однако в историю вошли лишь двое из его учителей, причём только Вениюсу она приписывает почти всю честь этого превосходного воспитания, одного из самых блестящих, каким когда-либо мог гордиться учитель. Действительно, именно Вениюс довёл Рубенса до мастерства и расстался с ним лишь тогда, когда он достиг если не зрелости лет, то зрелости таланта. Что же касается ван Норта, то известно, что это был действительно оригинальный художник, но своенравный человек, обходившийся со своими учениками очень грубо. Проведя в его мастерской четыре года, Рубенс не смог более выносить его и нашёл себе в лице Вениюса другого учителя, более уживчивого. Вот приблизительно всё, что говорят об этом временном наставнике Рубенса. Но всё же именно ван Норт руководил Рубенсом в те годы, когда юность особенно восприимчива, хотя, по моему мнению, это не позволяет нам судить о степени того влияния, каков он оказал на молодой ум. Если у Верхахта Рубенс обучился азбуке искусства, а у Вениюса прошёл среднюю школу, то ван Норт дал ему нечто большее: он предстал перед Рубенсом как натура исключительная, непокорная, как единственный из живописцев, оставшийся фламандцем в то время, когда фламандцев по духу во Фландрии уже не осталось.
Приёмы коррекции инерции мышления
3000 г. до н.э. Методы йоги в Древней Индии
«Йогическая практика разрабатывалась в недрах одного из четырёх направлений йоги, в «царственной йоге» (раджа-йоге; иогическая гимнастика хатха-йога составляет её раздел).
Eё целью было полное погружение в себя, полная интроверсия. Эта практика - важное звено всей йогической системы: постижение иллюзорности мира и реальности Атмана - джняна-йога («йога познания»); полная интроверсия, погружение внутрь чего-либо - раджа-иога («царственная йога»); благоговейная любовь к Высшему, - бхакти-йога («йога любви»); бескорыстная деятельность - карма-йога («йога кармы»).
Метод йоги рекомендовали для получения учеником наивысшего знания. […]
Дидактическая система психического тренинга ученика согласно принципам йоги:
418 г. до н.э. Отрицание веры в мифы Сократом
«… ранние греческие философы, враждебно относившиеся к магической поэзии, угрожавшей их новой религии - логике, и под их влиянием разумный поэтический язык (теперь называемый классическим) получил жизнь в честь их вождя Аполлона.
Он был навязан миру как последнее слово в духовном постижении и с тех пор властвует во всех европейских школах и университетах, где мифы изучают только как причудливые реликвии младенческой эпохи становления человечества.
Сократ бескомпромиссно отвергал раннюю греческую мифологию.
Мифы пугали или обижали его, и он предпочитал поворачиваться к ним спиной и дисциплинировать свой мозг наукой - «исследовать причину всего сущего - всего сущего как оно есть, а не как является человеку, и отвергать все мнения, которые нельзя подтвердить доказательствами».
415 г. до н.э. Приемы «незнание» и «ирония» Сократа
«Софисты прославили себя тем, что перед лицом слушателя принимали позу всезнаек. Сократ, напротив, принял образ ничего не ведающего, всему лишь научающегося.
Однако вокруг этого пресловутого «незнания» немало существует двусмысленностей, в Сократе видят едва ли не зачинателя скептицизма.
В действительности, можно лишь говорить о переломе:
а) в отношении к знанию натуралистов, в котором обнаруживался момент суетности;
б) в отношении к знанию софистов, которое часто было всего лишь манерностью;
в) в отношении политиков и служителей различных культов, знание которых почти всегда отличалось непостоянством и некритичностью.
Для продуктивной работы с Категориями, целесообразно использовать режим Сравнение
Все исследовательские темы портала VIKENT.RU
В данной публикации указаны лишь первые несколько статей, из каждого раздела рассматриваемой Категории. На портале можно найти гораздо больше информации .