Журналисты программы «Вести: Приморье» сняли на квадрокоптер «китовую тюрьму» в бухте Средняя в Приморском крае. На кадрах видно спины десятков белух, которые теснятся в крохотных вольерах. В каждом − от 6 до 12 китов. Косаток тоже держат в неволе, но в крытых вольерах. Подойти к этим загонам невозможно: они обнесены колючей проволокой и охраняются не хуже военных баз.
1. В бухте Средняя в Приморском крае обнаружили «китовую тюрьму»
Там держат касаток и белух, чтобы, вероятно, потом продать в Китай. Также в этой бухте специальный корреспондент «Вести: Приморье» Мария Нетребенко обнаружила отдел, торгующий безухими тюленями. Здесь пост Марии целиком.
2. Видео «китовой тюрьмы» в бухте Средняя
Здесь видео «китовой тюрьмы».
3. Зачем продавать косаток и белух в Китай?
В России разрешено вылавливать косаток, в Китае — нет. Поэтому Россия продает животных в китайские океанариумы за миллионы долларов, хотя в нашей стране это запрещено. Вылавливать косаток или белух на продажу нельзя, их можно вылавливать только в учебных и культурно-просветительских целях.
По данным «Новой газеты», с 2013 по 2016 год в Китай были проданы 13 российских косаток (15 по данным Общества охраны китов и дельфинов). Цена одного животного начинается от 1 млн долларов.
4. Кому принадлежит участок с «китовой тюрьмой»?
Он принадлежит предприятию ООО «Приморский дельфинарий». Директора этого предприятия зовут Лев Смирных. Его компании и до этого занимались отловом китовых для ТИНРО-Центра. ТИНРО-Центр якобы занимается исследованиями, но активисты говорят, что за этим скрывается бизнес по продаже животных в Китай. На бывшего директора этого центра даже было заведено уголовное дело, связанное с косатками.
5. В России в неволе содержатся три косатки
Они выступают в Москвариуме.
6. Белухи и косатки очень умные и социальные животные
По уровню развития мозга китообразные могут соперничать с приматами. Они обладают сложными эмоциями (восторг, горе, досада, гнев, любовь) и узнают себя в зеркале. Также, к примеру, у каждого клана косаток есть свой неповторимый язык. А еще у косаток (единственных, кроме людей) есть институт бабушек. Косатки вообще очень переживают друг за друга и могут даже умереть от тоски, если вдруг с членом семьи происходит что-то нехорошее.
7. Greenpeace требует у Росприроднадзора не допустить вывоз косаток за рубеж
Greenpeace уже подал жалобу в Росприроднадзор и призывает сделать это каждого, кто неравнодушен к сложившейся в России ситуации. Подать жалобу можно здесь. Там подробная инструкция о том, как это сделать.
Привет, если вам понравилась статья — жмите лайк сбоку и подписывайтесь на канал. Так мы будем на связи и вы не пропустите крутые публикации.
А если хотите написать отзыв или совет, пишите на почту основателя проекта SNTCH.com Дарьи: daria@snatchnews.com