Найти тему
Русская Семёрка

К каким напиткам пристрастились немецкие оккупанты во времена Великой Отечественной войны

Оглавление

Во времена Великой Отечественной войны солдатами Третьего Рейха были захвачены и оккупированы значительные по своей площади территории Советского Союза. По мере своего продвижения вглубь страны, захватчики познавали не только исторические и культурные традиции народов СССР, но и их гастрономические предпочтения. При этом особой популярностью среди немцев пользовались некоторые напитки.

К каким напиткам пристрастились немецкие захватчики?

Конечно, нельзя ни сказать о популярных алкогольных напитках, которые солдаты из Германии могли употреблять по тем или иным причинам (например, из-за отсутствия какого-либо другого алкоголя под рукой, легкой доступности или отменных качеств).

В первую очередь следует отметить самогон – традиционный напиток, который готовили в домашних условиях во многих республиках Советского Союза. К примеру, в Беларуси его можно встретить под названием «самагонка» или «гарелка», а в Украине – «горілка» или «буряківка» (из-за использования буряка при приготовлении).

Кроме того, по некоторым сведениям немцам пришлась по вкусу и бражка (или просто брага). Так называется напиток, который представляет собой спиртосодержащую массу, полученную в результате процесса брожения. К слову, в старые времена в России большой популярностью пользовалась брага, приготовленная на основании сока клена или березы.

А были ли среди них безалкогольные напитки?

Да, безусловно. Ведь употребление алкоголя неизбежно приводило к опьянению и появлению абстинентного синдрома, а это мешало выполнению поставленных перед военными задач. Кроме того, безалкогольные напитки позволяли разнообразить пищевой рацион, а в некоторых случаях отлично подходили для утоления жажды.

К таким напиткам в первую очередь стоит отнести хлебный или ягодный квас, который отличается несложной техничкой приготовления. Кроме того, немецкие захватчики могли с большим удовольствием употреблять и различные виды морсов и компотов, а также кисели из овсяных хлопьев и травяные чаи. Если говорить о напитках народов Кавказских гор, которые были высоко оценены немцами, то к ним следует отнести известные всем нам кисломолочные продукты. В первую очередь – это кефир и айран. Эти напитки положительно воздействуют на работу пищеварительной системы и обладают приятным вкусом.