Чтобы хвойные успешно росли в вашем саду, необходимо воссоздать им условия, близкие к природным. Некоторые садоводы покупают или принимают в дар привлекательные, зеленые и пушистые хвойные растения, а потом с удивлением наблюдают за медленной гибелью саженцев.
Покупать хвойные можно только в контейнере (горшке) или, в крайнем случае, с большим комом земли, обернутым влажной тканью.
Если же все мероприятия по пересадке ели, сосны, пихты или можжевельника уже выполнены и сделаны абсолютно правильно, то далее важно вести правильный уход за ними.
Почва
Для начала изучите грунт: он должен быть в меру плодородный, дренированный, а главное, содержать в себе примесь той земли, в которой растение произрастало в лесу. Дело в том, что корневая система хвойных растений живет в симбиозе с грибами, которые добывают из почвы минеральные вещества; такая взаимосвязь называется «микориза». Если вы лишите растение микоризы, оно не сможет расти и развиваться.
Полив
В первые несколько лет после пересадки стоит избегать пересушивания и переувлажнения почвы. А для того чтобы уменьшить потерю влаги, приствольный круг необходимо замульчировать.
Полив нужно производить под корень, а крону дождевать мелкокапельным распылением.
Подкормки
В подкормках нет необходимости. Лучшим помощником для роста растения, «переехавшего» из леса, станет стимулятор корнеобразования (Корневин, Гетероауксин).
Своевременный осмотр
Стоит внимательно следить за появлением болезней и вредителей, своевременно проводить профилактику, а при необходимости – лечение.
Зимний уход
Чтобы ветви не ломались и не деформировались, хвойные растения можно подвязывать или же отряхивать после сильных снегопадов.
Укрытие с помощью нетканого материала, марли или еловых ветвей спасет растение от мороза и ранневесенних солнечных ожогов. Но стоит помнить, что при наступлении теплой погоды побеги могут поражаться заболеваниями и выпревать. Чтобы избежать этого, необходимо проветривать растения, а нижние ветви по возможности очищать от снега.
Самовольная выкопка лесных деревьев противозаконна.
О. Пупасова-Максимова, ландшафтный архитектор.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.