Найти в Дзене
THE ZHENSHINY

#Яжемать

Эта героиня интернета еще довольно юна, однако о ней уже слагают легенды. Мем «яжемать» приобрел огромную популярность за последние пару лет. Над ней откровенно насмехаются, кто-то брезгливо морщится, а для молодых (и не очень) мам «яжемать» стала «бабайкой», которой принято пугать.

Места ее обитания – мамские форумы, сообщества, всевозможные интернет-барахолки, больницы, детские площадки и каждая из нас. Только не стоит надевать «белое пальто» и говорить, мол, со мной такого никогда не произойдет. Как говорится «от сумы до тюрьмы…» Никогда не знаешь, как именно поведут себя гормоны после родов и в какую сторону «поедет крыша».

Определение термина «яжемать» до безобразия простое – это женщина, которой все обязаны только потому, что она родила. Ребенок для нее великолепная ширма, оправдывающая любое хамство, неадекватность в поведении, а также необразованность, безденежье и, конечно, несостоятельность в личной жизни.

Одна моя знакомая долгих два года состояла в отношениях с классическим абьюзером. Его мама (назовем ее «эрзац-свекровь») все время подчеркивала, что после смерти мужа именно дети не дали ей выйти замуж, она посвятила всю себя им. Сказать, что это были за дети на выходе?

Один – абьюзер, газлайтер, инфантильный до ужаса, неспособный к эмпатии «сына-корзина». Дочь тоже, в общем-то, выбрала неуспешную, зависимую форму отношений с типичным неудачником. Мне кажется, это показательно. Мать, которая «всю жизнь положила» на детей и не научила их быть счастливыми.

-2

Еще одна моя приятельница, беременная на тот момент, авторитарно рассказывала мне, недавно родившей, как именно мне питаться и как вести себя с ребенком. А родив, страшно удивлялась тому, что первый месяц ребенок орет почти постоянно, когда не спит – все же знают стоп-слово «колики», ну, а те, кто не знает – идите, обниму и порыдаю на вашей груди, счастливые женщины!

«Яжемать» – это не о любви к детям. Это о самоутверждении за их счет. Я – мама, и мое существование уже не настолько бесполезно, я мама – и могу безапелляционно рассуждать на любую тему, касающуюся материнства, я – мама и, несмотря на отсутствие образования и нормальной работы, я жду «заек и лужаек», которые должны посыпаться на меня, как из рога изобилия, здесь и сейчас.

Яркий пример «яжематери» – эпизод из сериала «Клиника», когда к доктору Коксу, отдыхающему со своей семьей, подкатывает развеселая бабеха и говорит, что их ребенок должен поделиться игрушкой с её малышом.

Смешно, но правда. Еще на этапе роддома, “яжемать” будет смолить сигареты одну за одной, есть то, что нельзя и саботировать назначения врача, который пытается помочь ее ребенку родиться в срок относительно здоровым, потому что, цитирую – «я лучше знаю, что нужно моему ребенку».

-3

По моему, безусловно, субъективному мнению – «яжемать» рождается из глубокой неуверенности в себе, из неудовлетворенности своей жизнью. И, кстати, у пресловутого «стакана воды в старости» ноги растут примерно оттуда же. Женщина взваливает на маленького беззащитного, зависимого от нее человечка, ответственность за свою несложившуюся жизнь.

У яжематери ребенок не для его собственного счастья. Хотя одна из задач материнства – вырастить счастливого, гармоничного, самодостаточного человека. Но нет. У женщины вида «яжемать» ребенок должен ей, как и весь окружающий мир. Он обязан спасти ее брак, решить проблему одиночества, дать ее существованию наполненность и смысл.

Но вот вырасти и быть счастливым он не обязан. Ни о какой независимой жизни речь не ведется. Такие дети вырастают, одновременно обожая и ненавидя собственную мать. Они не способны создать полную, хорошую, крепкую семью, в которой решать будут двое. Нет, у детей такой женщины в браке будет три человека. Вырастив ребенка и отдав ему всю жизнь, “яжемать” выяснит, что совершенно не способна быть одна, и она потребует от своего ребенка должок. Ведь она ради него «сладок кус не доедала». Хотя ее об этом никто не просил.

-4

Путь спасения от «яжематери» в себе основан на принципе «я знаю, что ничего не знаю». Ведь это нормально, что родив ребенка, поначалу не очень понимаешь, что вообще с ним делать. Да и уставать от ребенка тоже нормально. Однако, неправильно вешать себе медаль за эту ежедневную усталость и маленькие подвиги, в конце концов, уже за 9 месяцев беременности и период родов нужно было понять, что легко с этими маленькими созданиями не бывает. И это ненормально – лишать себя своих желаний, своего духовного развития, и не стремиться к лучшему для себя лично, (будь это лишняя пара туфель , маникюр, или второй, третий да даже двадцать пятый муж) в угоду «стакану воды»

Кстати, почему именно воды? Я надеюсь стать бойкой старушкой на велике, и очень люблю красное сухое. Так что пусть у каждой из нас будет свой стакан, наполненный чем хочется и поданный брутальным красавчиком-барменом.

-5

И давайте любить своих детей, а не спасать с их помощью брак или себя (нужное подчеркнуть). Ведь если о слове брак употребляется термин «спасение» то лучше дать ему утонуть. А дети пусть лучше будут смешными, немного избалованными, не всегда легкими, но от этого не менее любимыми, интересными и самодостаточными людьми.

Автор: Дарья Маленкина

Источник