Найти в Дзене
ЮГ Times

Как стать археологом

Краснодарские школьники помогают Таманскому археологическому музею.

Вот уже семь лет старшеклассники не только углубленно изучают историю в центре дополнительного образования «Малая академия», но и помогают сохранять уникальный исторический памятник «Гермонасса - Тмутаракань», который находится в Темрюкском районе. Журналист «Юг Times» побывал на одном из уроков по истории и узнал, что интересного привезли ребята из последней экспедиции на Тамань.

В небольшом кабинете кипит спор. Несмотря на то, что занятие уже закончилось, школьники не расходятся. Они продолжают активно обсуждать последнюю лекцию, темой которой стала эпоха правления Петра I.

— В основном к нам приходят ребята, увлеченные историей, и старшеклассники, которым этот предмет необходим для поступления в вуз, — объясняет энтузиазм ребят их педагог Ольга Селезнева. — Здесь их никто не заставляет учиться, каждый сам понимает, что новые знания пригодятся в будущем.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ВОПРОСА

Главная награда за кабинетные труды — поездка в Тамань во время летних каникул. Берут не всех, только самых старательных, любознательных. А еще — тех, кто в будущем планирует связать свою жизнь с археологией.

— Школьники могут на собственном примере ощутить всю сложность работы археологов, — рассказывает преподаватель. — Чтобы найти действительно ценный предмет, требуется немало усилий, в том числе и физических, а также терпение и кропотливость.

Ольга Александровна вспоминает, как к ней один из ее учеников и спросил: «А почему мы не ездим на раскопки?»

— И тут я задумалась: а действительно, что мешает нам поехать? — говорит она. — К счастью, мою идею поддержало руководство академии и Таманского археологического музея. И вот мы уже семь лет ездим в Тамань, помогаем расчищать территорию городища Гермонасса - Тмутаракань. Кстати, этот мальчик, с вопроса которого все началось, — Евгений Подвальнов, сейчас учится на историческом факультете в Южном федеральном университете, в будущем станет археологом и иногда приезжает к нам, чтобы провести лекции.

КАЖДЫЙ ЧЕРЕПОК - СТРАНИЦА ПРОШЛОГО

Конечно, каждый из учеников «Малой академии» хочет попасть в экспедицию. Те, кому уже посчастливилось прикоснуться к истории, щедро делятся своими впечатлениями.

Александр Лукин вспоминает: когда первый раз увидел древнее городище, не поверил своим глазам. Многовековые кладки, заросшие травой, больше напоминали груды камней, нежели памятник культуры федерального значения.

— Мы должны были делать зеркальную зачистку, то есть аккуратно срезать лопаткой тонкий слой земли, — рассказывает он. — Пока одни очищали землю, другие загружали ее в носилки и выносили. В первый же день мне удалось найти керамический осколок древнегреческой пиалы, чаши для зерна или масла, которая была произведена в Греции в IV веке до нашей эры.

По словам Ольги Селезневой, чаще всего, расчищая территорию, дети обнаруживают черепки от посуды, многие из которых не представляют большой ценности.

— Но вы бы видели блеск в их глазах, когда они находят какой-либо артефакт - для них это не просто черепок, а целая история! — рассказывает педагог.

КРУЖКА БОГАЧА

Иногда попадаются и ценные экспонаты. Например, игра «Мельница», выгравированная на камне. Сейчас школьники изучают ее правила, сохранившиеся в древних сводах. Еще одной находкой стало антропоморфное надгробие.

— Мы все время работали на территории большого дома, его хозяин явно был зажиточным человеком, — продолжает Александр Лукин. — Об этом свидетельствует осколок зеленого стекла с перламутровым покрытием, который мне удалось найти. Выяснилось, что это фрагмент кружки приблизительно VIII-IX веков нашей эры. Такую посуду могли позволить себе только богатые люди.

Ребята, показывая фотографии, рассказывают о своих находках.

— Мне попадались в основном черепки от амфор и пифосов, — делится Елисей Зяблов.

— А нам с ребятами удалось найти остатки украшений, сохранившиеся до наших дней: это две бусины, часть браслета и несколько осколков стекла, — добавляет Полина Толстова.

МЕДАЛЬОН НА ПАМЯТЬ

По словам Ольги Селезневой, современным подросткам чаще всего не хватает физического труда и работы в команде.

— Экспедиция дает очень многое ребятам, это шанс не только с пользой провести время, но и проверить себя, как умеешь работать в команде и на что способен, — рассуждает она. — И скажу честно, все справляются с поставленными задачами на отлично.

В конце экспедиции школьников торжественно посвящают в археологи. Ребята устраивают настоящее представление, разыгрывая сценки из мифов прямо на месте развалин древнего города. В завершение вечера они дают торжественную клятву и получают на память медальоны, сделанные из частичек посуды, которую нашли на раскопках.

— Здесь витает совершенно иной дух, — делится Ольга Александровна. — Многие ребята после таких экспедиций всерьез задумываются о том, чтобы стать археологами, не просто изучать историю, но и сохранять ее и передавать потомкам.

Екатерина Елисеева