В 2018 году Крым посетили 6,5 млн отдыхающих, из которых - по данным статистики Министерства Курортов Крыма - около 4 млн человек отдыхали в "частном секторе", потратив на жизнь и питание - по очень приблизительным оценкам - почти 250млрд. рублей.
Это значительная сумма, которая при грамотной системе налогообложении могла бы приносить пользу всей инфраструктуре Крыма в течение всего календарного года, но на деле - фактически - эти средства лишь "пополняют личные карманы" владельцев частного жилья в Крыму.
Как сейчас обстоит дело в Крыму - будет ли (как и когда) легализована деятельность крымчан, сдающих свое жилье отдыхающим в Крыму?
Первые шаги по легализации сдачи жилья в Крыму предпринимались в далеком 1999 году. Тогда была разработана и внедрена система "патента" - любой крымчанин мог авансом оплатить фиксированный налог на нужный ему период - даже помесячно.
С возвращением в Россию в Крыму начались и продолжаются колоссальные государственно-административные, законодательные и бытовые изменения. Система "пантентов" не нашла поддержки в соответствующих структурах власти Крыма. А с приходом России крымчане получили возможность вести предпринимательскую деятельность в статусе ИП (например, по системе "патентного налогообложения").
Кроме того, как известно, с 01 января 2019 г. в нескольких регионах России (Москва и МО, Калуж.обл., Татарстан) в экспериментальном режиме начнет работать система профессиональной деятельности граждан в статусе "самозанятых" с особым режимом налогообложения - со ставкой налога от 3 до 6% от дохода.
К сожалению, Крым не попал в число экспериментальных регионов, хотя это было бы очень актуально именно для крымчан.
С полным открытием Крымского моста - начиная с сезона 2019 года - прогнозируется серьезный рост активности "частного сектора". Причем, в подавляющем большинстве, обычные крымчане готовы "делиться с государством, платить разумные налоги и спать - как говорится - спокойно".
В настоящее в Крыму пока лишь ведется мониторинг и примерный подсчет количества "частных владений", сдаваемых в аренду отдыхающим. Для этого, кстати, используются официальные данные о потреблении электроэнергии крымчанами.
В первую очередь интерес вызывают граждане, у которых расходы на электроэнергию в летний и зимний период различаются в несколько раз.
Ждем, как и когда в Крыму, наконец то, появится понятная, прозрачная и взаимовыгодная система налогообложения в сфере сдачи "частного жилья".
Спасибо за Лайк 👍 и Подписку на мой канал!
Еще рекомендую почитать:
✔ Чем кормят в санаториях Крыма, завтрак/обед и шведский стол в Мисхоре
✔ Почему цены на бензин в Крыму выше, чем на Донбассе! "Ведь мост же есть.."
✔ Крымчане опасаются ездить к родным на Украину, страшно..
✔ Виноград созрел, делаем домашнее красное сухое вино!
✔ Уже месяц по мосту в Крым идут фуры. И вот какие сейчас цены в Крыму
✔ Крымский ЖД мост. Осталось 4 пролета от Крыма до арок моста! Когда запуск ЖД моста?
✔ 1.5 года назад убрали шалманы на плато Ай-Петри - а что сделано и как идет план реконструкции?
✔ Сезон закончен, грузовики пошли в Крым, а что с ценами в Крыму?