Чистота на кухне – залог не только приятного вида, но и вашего здоровья. Мы даже не догадываемся, что именно плодит грязь и бактерии в самом уязвимом помещении квартиры. Пыль и грязь извне – слишком очевидные причины. На самом деле, мы сами помогаем антисанитарии закрепиться на своих кухнях, но, к счастью, все можно контролировать. Предлагаем прочитать восемь советов, которым НЕ стоит следовать, если вы не ходите навредить себе и своим домочадцам.
1. Размораживать мясо и птицу на столешнице
Вредные микроорганизмы быстро размножаются при комнатной температуре, так что оставлять мясо на кухонной столешнице – не лучшая идея. Даже высокие температуры не смогут справиться со всеми родившимися микробами!
Решение: размораживайте мясо с холодильнике. Для больших кусков (или целой птицы) понадобится пара дней, зато вы точно не навредите своему здоровью.
2. Не стирать тканевые продуктовые сумки
Для тех немногих из нас, кто решил отказаться от пакетов, тканевые сумки воспринимаются как очередной пластик. Но это не так. Ткань впитывает все микроорганизмы из мяса, птицы и яиц, побывавших в сумке, а те в свою очередь плодятся и заражают другие продукты. Не очень помогает здоровью, да?
Решение: стирайте сумки раз в неделю. Подойдет даже поверхностная ручная стирка с антибактериальным мылом.
3. Мыть мясо в раковине
Возможно вы думаете, что просто смываете с мяса вредоносные бактерии, однако, брызги воды разносят их по всей раковине и прилегающему пространству, где бактерии остаются на долгое время.
Решение: Лучший способом избавить мясо от вредных веществ – пропечь его на низкой температуре.
4. Класть сырое мясо над овощами и фруктами
Сырое мясо, рыба или курица могут пробежать на овощи и фрукты, что приводит к тому, что плоды быстро теряют свежесть и напитываются микроорганизмами из мяса.
Решение: всегда складывайте размороженное мясо на нижнюю полку холодильника.
5. Пробовать еду, чтобы проверить ее свежесть
Понюхать или просто взглянуть на блюдо вполне достаточно, но некоторые люди идут дальше и решаются оценить вкус. Сомнительная затея, особенно для людей со слабым желудком.
Решение: просто не пытайтесь пробовать еду. Или будьте уверены в силе своего желудка.
6. Использовать губку для посуды для уборки
Многие используют губку для посуды как универсальный помощник в уборке: тарелки, раковина, столешница и даже кухонный стол. Пора это прекратить! Губки – одни из главных переносчиков бактерий на вашей кухне, поэтому их следует хорошенько промывать, вовремя менять и не использовать не по назначению.
Решение: чтобы очистить губку, положите ее в микроволновку на 2 минуты. Убедитесь, что намочили губку перед началом процедуры, а после дайте ей остыть. Кстати, ее также можно стирать в посудомоечной машине.
7. Использовать одну разделочную доску для всего
Нарезание мяса, овощей и фруктов на одной доске, вероятнее всего, подарит вам несварение желудка.
Решение: используйте отдельные доски для мяса и «зеленых» продуктов. А также обязательно мойте доску горячей водой и мылом между использованиями.
8. Неправильно мыть руки
Мыть руки без мыла и вытирать их тряпичным полотенцем вместо одноразового – частые ошибки. Кстати, многие не моют руки даже после того, как потрогали телефон, дверные ручки или сходили в туалет. Даже не начинайте ничего готовить!
Решение: используйте одноразовые полотенца, мойте руки антибактериальным мылом и используйте антисептики, продающиеся в аптеках. Это оградит вас и ваших близких от очень серьезных последствий.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)
До новых книг!
Ваш book24