Найти в Дзене

8 привычек, которые плодят бактерии на кухне

Оглавление

Чистота на кухне – залог не только приятного вида, но и вашего здоровья. Мы даже не догадываемся, что именно плодит грязь и бактерии в самом уязвимом помещении квартиры. Пыль и грязь извне – слишком очевидные причины. На самом деле, мы сами помогаем антисанитарии закрепиться на своих кухнях, но, к счастью, все можно контролировать. Предлагаем прочитать восемь советов, которым НЕ стоит следовать, если вы не ходите навредить себе и своим домочадцам.

1. Размораживать мясо и птицу на столешнице

-2

Вредные микроорганизмы быстро размножаются при комнатной температуре, так что оставлять мясо на кухонной столешнице – не лучшая идея. Даже высокие температуры не смогут справиться со всеми родившимися микробами!

Решение: размораживайте мясо с холодильнике. Для больших кусков (или целой птицы) понадобится пара дней, зато вы точно не навредите своему здоровью.

2. Не стирать тканевые продуктовые сумки

-3

Для тех немногих из нас, кто решил отказаться от пакетов, тканевые сумки воспринимаются как очередной пластик. Но это не так. Ткань впитывает все микроорганизмы из мяса, птицы и яиц, побывавших в сумке, а те в свою очередь плодятся и заражают другие продукты. Не очень помогает здоровью, да?

Решение: стирайте сумки раз в неделю. Подойдет даже поверхностная ручная стирка с антибактериальным мылом.

3. Мыть мясо в раковине

-4

Возможно вы думаете, что просто смываете с мяса вредоносные бактерии, однако, брызги воды разносят их по всей раковине и прилегающему пространству, где бактерии остаются на долгое время.

Решение: Лучший способом избавить мясо от вредных веществ – пропечь его на низкой температуре.

4. Класть сырое мясо над овощами и фруктами

-5

Сырое мясо, рыба или курица могут пробежать на овощи и фрукты, что приводит к тому, что плоды быстро теряют свежесть и напитываются микроорганизмами из мяса.

Решение: всегда складывайте размороженное мясо на нижнюю полку холодильника.

5. Пробовать еду, чтобы проверить ее свежесть

-6

Понюхать или просто взглянуть на блюдо вполне достаточно, но некоторые люди идут дальше и решаются оценить вкус. Сомнительная затея, особенно для людей со слабым желудком.

Решение: просто не пытайтесь пробовать еду. Или будьте уверены в силе своего желудка.

6. Использовать губку для посуды для уборки

-7

Многие используют губку для посуды как универсальный помощник в уборке: тарелки, раковина, столешница и даже кухонный стол. Пора это прекратить! Губки – одни из главных переносчиков бактерий на вашей кухне, поэтому их следует хорошенько промывать, вовремя менять и не использовать не по назначению.

Решение: чтобы очистить губку, положите ее в микроволновку на 2 минуты. Убедитесь, что намочили губку перед началом процедуры, а после дайте ей остыть. Кстати, ее также можно стирать в посудомоечной машине.

7. Использовать одну разделочную доску для всего

-8

Нарезание мяса, овощей и фруктов на одной доске, вероятнее всего, подарит вам несварение желудка.

Решение: используйте отдельные доски для мяса и «зеленых» продуктов. А также обязательно мойте доску горячей водой и мылом между использованиями.

8. Неправильно мыть руки

-9

Мыть руки без мыла и вытирать их тряпичным полотенцем вместо одноразового – частые ошибки. Кстати, многие не моют руки даже после того, как потрогали телефон, дверные ручки или сходили в туалет. Даже не начинайте ничего готовить!

Решение: используйте одноразовые полотенца, мойте руки антибактериальным мылом и используйте антисептики, продающиеся в аптеках. Это оградит вас и ваших близких от очень серьезных последствий.

Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно)

До новых книг!

Ваш book24