В 1917 Александра Михайловна Коллонтай была уже зрелой 45-летней дамой, за плечами которой был распавшийся брак, целая куча любовников и долгие годы политэмиграции.
В Россию она возвратилась в апреле 1917, принимала активное участие в октябрьском перевороте. По заданию Ленина была направлена вести агитацию среди матросов Балтийского флота. И, надо сказать, с заданием справилась. Коллеги по партии называли ее Валькирией Революции.
На волне революционного романтизма А.Коллонтай познакомилась с председателем Центробалта Павлом Ефимовичем Дыбенко (1889-1938).
Выходец из бедной батрацкой семьи села Людков Черниговской губернии. Дюжий матросик с шикарными усами, дослужившийся до командарма второго ранга. С 1918 нарком по военно-морским делам, член РВС СССР. Участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа. В феврале 1918 потерпел сокрушительное поражение от немцев в бою под Нарвой.
П.Дыбенко на семнадцать лет моложе А.Коллонтай, к моменту знакомства был уже женат. На первых порах Шурочка была ослеплена любовью: "Люблю в нем сочетание крепкой воли и беспощадности, заставляющее видеть в нем жестокого, страшного Дыбенко. Это человек, в котором преобладает не интеллект, а душа, сердце, воля, энергия. Я верю в Павлушу, в его звезду. Он - орел". В марте 1918 советские газеты опубликовали объявление, что Александра Коллонтай и Павел Дыбенко сочетались гражданским браком.
На общественном фронте все также складывалось довольно удачно. А.Коллонтай быстро сделала партийную и государственную карьеру. В августе 1917 на VI съезде РСДРП она была избрана членом ЦК, затем введена в исполком Петросовета. Занимала пост наркома государственного призрения. В 1919 стала наркомом пропаганды и агитации в Крымской республике. В 1920 заведовала женотделом ЦК РКП(б).
Одним из главных направлений деятельности А.Коллонтай стала проповедь новой половой морали. Она последовательно отстаивала принципы свободной любви, основанной на соблюдении невмешательства супругов в личную жизнь друг друга: «Сексуальная потребность есть обычнейшая физиологическая потребность, удовлетворение которой не должно быть ничем осложнено, и сексуальный контакт не содержит никаких особых специфических факторов по сравнению с актом «выпить стакан воды» для удовлетворения жажды». (Новая мораль и рабочий класс. М., 1919).
Основные труды А.Коллонтай этого периода: "Международное социалистическое совещание работниц", "Работницы, крестьянки и красный фронт", "Международный день работниц", "Семья и коммунистическое государство", "Работница и крестьянка в Советской России" и т.д. А.Коллонтай создала также несколько художественно-публицистических произведений («Любовь пчел трудовых», «Дорогу крылатому Эросу» и др.).
А.Коллонтай внесла проект декрета о гражданском браке, который устанавливал равенство мужа и жены, а также равенство законнорожденных и внебрачных детей. Согласно этому декрету, брак признавался расторгнутым по первому желанию супругов. Призывы А.Коллонтай: "Не сдерживать своих сексуальных устремлений, раскрепостить инстинкты и дать простор любовным наслаждениям!" сделали ее пугалом буржуазии и посмешищем в глазах обывателей. О ней рассказывали анекдоты и сочиняли неприличные частушки. Писатель Иван Бунин, люто ненавидевший большевиков, даже намекал на лесбийские наклонности А.Коллонтай: «забиралась в постель к подруге в голубом пеньюаре, с коробкой конфет, - понежничать и посплетничать».
Гражданский брак А.Коллонтай с П.Дыбенко продержался ок. пяти лет. Она сопровождала его на фронте и в поездке к родителям на Черниговщину.
Вскоре А.Коллонтай начала замечать недостатки мужа: "Дыбенко несомненный самородок, но нельзя этих буйных людей сразу делать наркомами, давать им такую власть... У них кружится голова". П.Дыбенко также был разочарован: «Когда в самом начале братишки обвинили меня в том, что их на бабу променял, я им ответил: «Разве это баба?! Это же Коллонтай!» Да, я подходил к тебе не как к женщине, а как к чему-то более высокому, более недоступному. Но ты все чаще становилась обыденной женщиной. Мне было странно видеть это. Мне просто хотелось уйти от тебя».
В 1921 отношения окончательно зашли в тупик. П.Дыбенко постоянно пускался в загулы, в пьяном угаре пытался покончить с собой. На его даче в Одессе появилась Валентина Александровна Стафилевская. Восемнадцатилетняя дочь белоэмигрантов досталась ему в качестве военного трофея. Находилась при П.Дыбенко с 1923 по 1929. В 1933 он женился на учительнице Зинаиде Викторовне Карповой, которая родила ему двух сыновей. В годы сталинских репрессий отсидела восемнадцать лет в лагерях. С 1936 по 1938 гражданской женой П.Дыбенко была рекордсменка-бегунья Зинаида Ерубина, также родившая ему сына. В 1936 П.Дыбенко активно поддержал обвинения в адрес ряда красных командиров, в т.ч. М.Н.Тухачевского. В 1938 сам П.Дыбенко был обвинен в участии в антисоветском заговоре; расстрелян 29 июля 1938.
К этому времени А.Коллонтай уже давно отмежевалась от бывшего мужа. Разрыв дался ей нелегко. Однако, в 1922 она нашла в себе силы написать И.Сталину: «Прошу больше не смешивать имен Коллонтай и Дыбенко. Наши пути разошлись». Впереди ее ожидали новые встречи и свершения на дипломатическом поприще.
Источник:
Ссылка на источник обязательна.