Сегодня хотелось бы рассказать о жизни в другой стране, если вы никогда не были заграницей. Я живу в Корее, переехала сюда недавно и сразу же столкнулась с трудностями, это знание языка. В Корее мало людей разговаривают на английском, в основном только свой язык. В южной Корее он называется «хангыль», русскоговорящие называют его «хангукский», по тому что местные жители это «хангуки». Сейчас я учу корейский язык, он достаточно легкий + гуляя по городу ты все равно начинаешь понимать что от тебя хотят, так пополняешь словарный запас. Сейчас тут много русскоговорящих, многие из них этнические корейцы (это когда кто то из родителей кореец или оба). Им не нужно делать визу, у них есть id карта, это как наш паспорт, только выглядит как пропуск. На ней вся информация о человеке. Для остальных приезжающих в Корею нужна виза, видов очень много и получить не так легко. Без визы можно быть в Корее три месяца в год, сначала приезжаешь на два и потом через какое то время можешь приехать ещё на месяц. Если вы хотите посмотреть страну, сюда точно нужно ехать как минимум на месяц. Здесь очень красивая природа, интересная культура, приятные люди. Даже без знания языка, окружающие всегда попытаются тебе помочь, сюда приезжает много людей, не знающих корейский, по этому они уже привыкли объяснять все на пальцах.
Многие люди едут сюда на заработки с разных стран, без визы, они остаются нелегалами и могут жить тут годами. Тут хорошие условия для жизни, даже для иностранцев. По стравнению с зарплатой тут все достаточно дёшево. Вода два литра стоит 1000 вон за одну бутылку, и 3300 за шесть бутылок, мясо курицы или свинины 5000-7000 за 1кг (в магазинах дороже, на рынках дешевле), пачку обычных макарон можно взять за 890 вон и так далее, а зарплата тут идёт примерно от 50000 вон у женщин и от 70000 вон у мужчин (за 9 часовой рабочий день), переработка всегда оплачивается, даже на пол часа дольше поработал, уже больше получишь.
Жилье тут не особо дорогое, можно найти и за 300000 вон в месяц, если жить не одному, то совсем дёшево выходит. Затраты на одежду тоже не особо большие, есть дни скидок когда можно купить хорошие вещи, меньше чем за 10000 вон. Я так купила хороший пуховик за 40000, это меньше моего рабочего дня почти в два раза.
Немного о работе: работать имеют права, только люди с рабочей визой, с визой туриста нельзя официально работать. Но, можно работать через арбайт, это офисы приема на работу разнорабочих. Это опасно, так как если поймает миграционная служба, тебе поставят депорт и наложат штраф, но как я писала ранее, есть люди, которые нелегально живут тут годами. Ловят тут не только на арбайте, но и могут приехать на сам завод. Делать так или нет, решать вам. Если хотите ещё раз посетить Корею в ближайшие лет 5, то лучше не стоит.
Немного о покупках: тут нельзя купить телефон и сим карту местную без id карты, во всей Корее можно только в Сеуле. Так же тут нельзя заказывать с алиэкспресс, только купанг(это местный сайт, без карты вы тоже ничего с него не закажите), машину так же. Можно купить без проблем велосипед или мопед. Так же можно без карты покупать вещи, еду, услуги(но не все), технику.
И на последок, немного о еде: еда тут либо остра, либо кислая, либо суперсоленая. Людям с болезнями желудка, не советую есть местную еду. В Корее все обезжиренное, тут сложно найти сливки, сметаны нет совсем, зато мясо свинины (это основное и дешевое мясо) они любят есть прямо с салом, чтобы было даже чуть больше сала, чем мяса. Корейцы любят смешивать все подряд, например у них есть чай с рисом, бобами, кукурузой, орехами и корицей. Так же есть пирожки рисовые с фасолью, салат из сушеной рыбы, мёда и орехов (кстати, он вкусный), и ещё салат из перепелиных яиц, огурца, яблока и йогурта (он тоже вкусный). Они просто обожают кимчи, это острая капуста, она будет подаваться везде: на работе в столовой, в любом кафе, если придёте в гости к корейцам. Так же, при заказе любого блюда, будут подавать много салатов, они очень любят салаты из разных растений с красным перцем. Еще не советую есть много местного хлеба, от него потом жуткие колики. Хангуки не любят выбрасывать еду и не любят когда не доедают, по этому в кафе или рабочих столовых не набирайте много, берите столько, сколько съедите ( в некоторых местах бывают штрафы за недоеденную еду).
На сегодня это все, что я хотела рассказать вам, надеюсь вам понравилась моя статья и она была для вас полезной. В следующей статье я расскажу подробнее об особенностях языка в Корее, о правилах приличия и о том что у них считается нормальным, хотя для нас это дико.