Генерирующая компания «РусГидро» направила в Международный арбитраж Гааги иск о возмещении затрат на строительство Верхне-Нарымского каскада ГЭС в Кыргызстане. Об этом сообщил журналистам глава российской компании Николай Шульгинов, отмечает ТАСС.
«Работаем с судом, который в Гааге, идет подготовка большого количества документов, — сказал он. — Там все идет не быстро. Главное, что судебный процесс уже начался».
Шульгинов добавил, что компания рассчитывает на положительный результат рассмотрения дела в суде.
История вопроса
Ранее сообщалось, что «РусГидро» ведет переговоры с правительством КР о возмещении в полном объеме средств, затраченных на реализацию так и не завершенного проекта строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС в рамках межправительственного соглашения между Россией и Кыргызстаном. Однако пока сторонам не удалось прийти к консенсусу.
В сентябре 2012 года Россия и КР подписали соглашения о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1, где российская сторона была единственным инвестором. Всего планировалось построить четыре ГЭС общей установленной мощностью 191 МВт. Каскад ГЭС стороны должны были возводить на паритетных условиях, этот же принцип сохранился бы и после ввода объектов в эксплуатацию.
В январе 2016 года Кыргызстан денонсировал соглашения с Россией о строительстве ГЭС. Одной из причин такого шага КР являлось отсутствие решений по финансированию проектов. Шульгинов оценивал стоимость инвестиций в Верхне-Нарынский каскад ГЭС в $35-$36 млн.
«РусГидро» подчеркивает, что межправсоглашение по строительству и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС было разорвано Кыргызстаном в одностороннем порядке. Компания никогда не выступало с заявлениями о намерении прекращения строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС.