Неприятным явлением при эксплуатации пластиковых окон является их запотевание. Сразу нужно сказать, что дело не обязательно в бракованных окнах. Ведь окна ПВХ обеспечивает высокую степень герметичности, из-за чего в помещении начинает скапливаться влажность. Когда нет других вариантов для отвода влажности в помещении, то она начинает осаждаться на холодных элементах. По понятным причинам наиболее холодным элементом в помещении является окно, которое контактирует с внешним миром. В результате мы имеем конденсат на стеклах и рамах, который при определенных условиях может превращаться в обледенение.
В чем причина?
В чём же причина этого явления? Если говорить умными словами, то запотевание стёкол объясняется явлением «точка росы». Со школьного курса физики известно, что в окружающем нас микроклимате есть много характеристик. Параметр, который нас интересует, называется влажность воздуха. Именно повышенная влажность воздуха в помещении становится причиной образования конденсата на окнах. Но это не единственная причина. Ещё должна быть большая разница в температурах окружающей среды и в помещении. Этим объясняется то, что в летнее время года нет никакого запотевания стёкол.
Что делать?
Самым первым делом нужно модернизировать вентиляцию в помещении или восстановите её, если она не работает. Попробуйте установить клапаны приточной вентиляции. Они могут быть в стенах или окнах. Вентиляционный клапан окна делается в верхней части профиля. Обычно такие системы включает в себя запорный клапан и пластиковую решётку. В принципе, при определённых навыках, подобный клапан можно сделать в домашних условиях. При этом демонтировать оконный профиль необязательно.
Стеновые клапаны монтируется в стене. Для этого проделываются отверстие требуемого диаметра, а затем в него монтируется клапан в соответствии с требованиями. Но самый простой выход из положения - регулярное проветривание балкона круглый год. Зимой достаточно приоткрыть окно на несколько см, чтобы оно перестало запотевать.
Обязательно займитесь штатной вентиляцией в помещении. В старых домах вентиляционные каналы загрязняются и перестают выполнять свои функции. Тогда требуется вызвать вентиляционщиков, чтобы они занялись их прочисткой. Это важно не только для устранения конденсата на окнах, но также и просто для создания нормального климата в помещении. При нормально работающей вентиляции влажность воздуха в помещении снизится до нормального уровня.
В качестве еще одной причины образования конденсата на окнах следует назвать существенную разницу температуру в помещении и снаружи. В этом случае может помочь утепление балкона и организация там отопления. Что весьма затратно.