Найти тему
Узнай-ка

Лечение болей в спине и пояснице

Поскольку боль является лишь проявлением какой-то патологии, то надо попытаться воздействовать на её первопричину. Порой для достижения эффекта необходимы длительные и сложные лечебные мероприятия, требующие от пациента выдержки и упорства.

Даже своевременная диагностика и комплексный медицинский подход не гарантируют полного излечения при некоторых патологических процессах. Но при положительной динамике можно уменьшить выраженность неприятных ощущений и вероятность развития осложнений.

При невыносимой боли до приезда медицинских специалистов надо принять первоочередные меры:

· сделать холодный компресс к месту локализации боли;

· обеспечить неподвижное и удобное расположение заболевшего (иногда рекомендуется положить его на ровную и твёрдую поверхность, например, на широкую доску);

· дать заболевшему лекарства, убирающие мучительные ощущения.

После доставки больного в клинику начинается терапия основной патологии, которая может включать:

· приём медикаментозных препаратов с противовоспалительным действием;

· использование специальных составов для согревания (надо мазать место локализации боли);

· приём лекарств, снимающих спазмы при интенсивных ощущениях в нижней части спины;

· приём лекарства для увеличения выработки хрящевой ткани;

· медикаменты для борьбы с основной патологией, вызвавшей боли в спине;

· физиотерапевтические процедуры (часто включающие прогревание);

· массаж;

· ношение корсета, исключающего перегрузки спины.

Нагрев (при согревании, загаре) нежелателен при воспалительных патологиях внутренних органов.

По назначению доктора могут использоваться мануальные техники, которые при неумелой реализации могут ухудшить состояние человека. Другой процедурой является иглоукалывание, в основе которого специальные воздействия (уколы) на определённые точки тела.

Ещё одним вариантом является хирургическая операция (например, при запущенном остеохондрозе), которая часто сопряжена с большими рисками нежелательных последствий.

Но при серьёзных травмах спины, требующих, например, установки протеза элементов CV, нельзя вылечить человека только в рамках консервативного подхода. Поэтому в такой ситуации прибегают к хирургическому вмешательству.

-2

Если ощущения в спине не связаны с состоянием опорно-двигательного аппарата, то надо пытаться вылечить провоцирующую основную патологию (или остановить её развитие).

Умеренная двигательная активность часто оказывается полезной, но специальной физкультурой можно заниматься лишь под управлением квалифицированного специалиста. В интернете доступны видеокурсы специальных упражнений от болей в спине (например, разработанных кинезитерапевтом Сергеем Бубновским).

На медицинских форумах легко найти отзывы людей, сумевших избавиться от неприятных ощущений в спине. Многие из них проводят посильные тренировки на специальных домашних тренажёрах, занимаются оздоровительной ходьбой, умеренно трудятся на огороде (о чём свидетельствуют фотографии).

В большинстве случаев поднятие штанги, занятия на турнике, бег, езда на велосипеде считаются нежелательными из-за возможных перегрузок (можно получить растяжение связок или повредить хребет). Выгибаться и поворачиваться туловищем надо медленно с максимальной осторожностью.

Для избавления от боли в спине предложены разнообразные альтернативные способы (йога, воздействие на поясничную область пиявками или пчёлами, которые выполняют многочисленные укусы в нужном месте). Известны народные снадобья от боли в спине на основе растительного сырья (например, крапивы, лопуха, хрена, ромашки).

Следует отметить, что все альтернативные подходы допустимо использовать только после медицинской консультации. Самолечение такой патологии запрещено, поскольку оно может значительно ухудшить состояние человека, нанести непоправимый вред здоровью.

Однако нетрадиционные подходы дополняют подходы официальной медицины, нередко они способны уменьшать интенсивность и длительность болей в спине (но не в состоянии полностью излечить человека).

-3

Любую патологию проще предупредить, чем вылечить, для того чтобы избежать возникновения болей в спине, надо выполнять следующие рекомендации:

· соблюдать режим труда и отдыха;

· спать полезнее на твёрдом матрасе;

· после сна вставать и делать зарядку;

· не переохлаждать спину (даже сквозняк порой может вызвать обострение болей в спине);

· следить за осанкой в различных ситуациях (спина не должна быть согнутой);

· уделять время двигательной активности, даже если трудовая деятельность этого не требует;

· использовать правильно подобранную ортопедическую обувь;

· не поднимать очень тяжёлые предметы (особенно при сгорбленной спине);

· умеренно заниматься физкультурой и спортом, не допуская перегрузок и контролируя технику.

При появлении болей в спине иногда можно улучшить своё состояние, но лучше не допускать их возникновения, принимая профилактические меры.