Сегодня конкурсная комиссия начала отбор кандидатов на пост мэра Великого Новгорода. И сходу отсеяла пятерых из 13 заявившихся на участие в отборе.
Из-за претензий к предоставленным документам из борьбы за кресло градоначальника выбыли безработный Владимир Ефимов, судимый за кражу и грабёж «домохозяин» Алексей Качкаев, пенсионер и отец директора новгородского завода «Амкор» Айдын Мамедов, пенсионер Николай Николаев, а также бывший депутат и вице-мэр, бизнесмен Сергей Светлов.
– Ничего неожиданного сегодня не произошло, – комментирует ситуацию секретарь конкурсной комиссии, депутат гордумы Юрий Бочаров. – Пятерых кандидатов сняли из-за отсутствия у них ряда необходимых для регистрации документов. Практически по каждому голосовали единогласно. В целом же рассматривались процедурные вопросы. Далее каждый член комиссии, руководствуясь своим внутренним убеждением и действующим законодательством, будет принимать решение.
Таким образом, круг претендентов сузился до восьми человек. «Пароход Онлайн» проанализировал программы потенциальных преемников Юрия Бобрышева.
Безоговорочным фаворитом гонки называют лидера фракции «Единой России» в областной думе и управляющего по социальному и административно-хозяйственному обеспечению ПАО «Акрон» Сергея Бусурина. К слову в комиссии оказалось сразу несколько человек, связанных с химкомбинатом. Так, губернатор Новгородской области Андрей Никитин в числе прочих делегировал в неё мастера участка центра обслуживания производства «Акрона» Евгения Антипова. От гордумы в число тех, кто будет проводить отсев, вошли либерал-демократ Виталий Васильев, который работает на предприятии начальником смены, директор принадлежащей химкомбинату базы отдыха «Аврора» Татьяна Дорошина, Вадим Маяцкий – главврач медицинского центра «Акрон», председатель совета ветеранов «Акрона» Вера Сучкова. Спикер думы Алексей Митюнов до избрания председателем был ведущим специалистом «акроновского» центра отдыха «Радуга». Все перечисленные члены комиссии, кроме Васильева, являются «единороссами».
Митюнов, открывая заседание комиссии, высказался по поводу наличия в ней «акроновцев»:
– Никто из вошедших в состав комиссии сотрудников предприятия не находится в подчинении Сергея Бусурина, – заверил глава гордумы.
Программа кандидата, заручившегося поддержкой губернатора Андрея Никитина (по крайней мере, Бусурин – единственный из заявившихся, с кем глава региона лично встретился в связи с выдвижением), имеет три лейтмотива – ставка на поддержку правительства, переход на проектное управление Великим Новгородом и повышение роли НовГУ в жизни областного центра. Стоит отметить, что в этом концепция Бусурина сильно перекликается с программами большинства заявившихся на конкурс.
Большая часть основных положений документа также оригинальностью не отличается. Кандидат рассчитывает снизить муниципальный долг с 95% от уровня собственных доходов бюджета до 75% за счёт реструктуризации и получения бюджетных кредитов, сократить расходы на чиновничий аппарат, активнее использовать возможность привлечения федеральных денег за счёт участия в национальных проектах, заниматься развитием дорожной сети, транспорта и туризма, велоинфраструктуры и парковых зон, а также привлечением инвесторов на пустующие площади новгородских предприятий.
В программу попали заявленные ранее отнюдь не Бусуриным проекты по реконструкции набережных, строительству трёх новых детсадов, станции третьего подъёма в Деревяницах и исторического парка в районе Рюрикова городища. Бусурин обещает капитально отремонтировать более 1000 многоквартирных домов и 500 дворов, реконструировать левобережные очистные сооружения, реализовать проект по ночной иллюминации зданий. В рамках проекта «Город-университет» потенциальный градоначальник анонсировал появление в Великом Новгороде кампуса (открытый студенческий городок).
Мало чем по своему наполнению отличается программа начальника отдела управления персоналом на «Новгородском металлургическом заводе» Максима Бомбина. Инвестиционные программы правительства, парки, велоинфраструктура, дворы, нуждающиеся в реконструкции – в постановке задач конкуренты неоригинальны. С той разницей, что Бомбин заявляет ещё меньше конкретных способов их решения.
О программах других кандидатов читайте в полной версии материала на «Пароход Онлайн»