В Индии очень большое значение отводится невербальной коммуникации - жестам и мимике. По началу это ставит в тупик всех иностранцев, но со временем плотно проникает в подсознание каждого долго-проживающего в Индии иммигранта.
Я лично могу спросить куда ушел человек (если не застану коллегу на рабочем месте или продавца в магазине) и когда он вернется, без единого слова: выглядит это как серия взмахов руки со сложенными различным образом пальцами и меняющимся выражениями лица. Причем я могу спросить тоже самое на английском или хинди, но на жестах получается намного веселее! Плюс осознание того, что ты постиг новый вид коммуникации и только что успешно на нем пообщался приносит глубокое чувство довольства собой и, если хотите, счастья.
Помимо общепринятых жестов всегда можно поэкспериментировать и использовать свои собственные вариации - тоже очень приятно, когда тебя понимают.
Самый яркий и известный пример индийской невербальной коммуникации - когда человек раскачивает головой в стороны, наподобие нашего "ай-ай-ай". Означает это лишь то, что человек тебя внимательно слушает. Всё. После жаркого монолога с твоей стороны и активного покачивания головой со стороны слушателя, может оказаться, что информация до него не дошла, а голова качалась, так, по инерции, чтобы сделать вид, что он тебя слушает когда думал он о своем. Так что принцип общения следующий: видим кач-кач головой, а смотрим прямо в глаза, чтобы удостовериться, что человек не улетел в мыслях о житейском. Особенно это касается рабочих собраний и затяжного инструктажа.
Качание головой не означает "да".
Лично я уже много лет активно трясу головой туда-сюда, чем веселю свою русскую родню. Большинство моих друзей, кто прожил в Индии от 6 месяцев тоже перехватили эту привычку - мы собираемся и качаем вместе:)))