Пожалуй, фонтан из Кока-колы и ментоса - это один из популярнейших рекреационных опытов. Однако многие неправильно объясняют его причины. Поэтому мы решили написать эту заметку.
Процесс лежащий в основе этого опыта - это не химическая реакция, а физико-химический процесс. Дело в том, что при открытии бутылки газированного напитка избыточное давление в ней падает до нормального. В таких условиях растворимость газа, конечно же, падает - поэтому мы и наблюдаем усиленное выделение пузырьков. Однако хотя термодинамически выгодно выделение большей части углекислого газа с напитка, этот процесс замедлен. Поэтому просто при открытии бутылки напитка выделяется лишь немного углекислого газа. Ускоряют его твердые поверхности - в основном пузырьки формируются на стенках бутылки. Если же добавить ментос (у гранул которого большая поверхность - гранулы ведь там шероховатые и имеют всяческие впадины), то пузырьки начнут на поверхности этих гранул интенсивно формироваться, а впоследствии уходить ввер