На пунктах пропуска на российско-финской границе не избежать утренних пробок в субботу, пока россияне не поймут, что нужно приезжать к паспортному контролю в разные периоды времени, а не всем вместе. Об этом заявили представители Пограничной охраны Финляндии на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, сообщает «Фонтанка».
По словам финских пограничников, им часто задают вопросы об очередях на пункте пропуска Нуйямаа (с российской стороны это Торфяновка). Пограничники считают, что пробки собираются из-за того, что выезжающие рано утром из Петербурга автомобилисты прибывают к границе в один короткий период, при этом зная, что это самый оживленный период и на границе точно стоит пробка.
Финны добавили, что российские пограничники выпускают своих граждан из страны быстрее. Однако для Финляндии они являются иностранцами, и на проверку личности людей уходит больше времени, поскольку Шенгенский закон о границе требует проверять у россиян отпечатки пальцев.
Финские пограничники вместе с российскими коллегами составляют совместные прогнозы по нагрузкам в определенные дни — например, перед праздниками. Только после этого они формирует рабочий график.
Финские пограничники также отметили тесную связь между пассажиропотоком и курсом рубля. Резкие колебания валютного курса становятся заметны на границе через одну — две недели после скачка.
За десять месяцев 2018 года границу Финляндии через пункты пропуска в Ленобласти пересекли более 6 млн человек. 78% из них оказались россиянами. Пассажиропоток остается на уровне прошлого года.
Два дня назад стало известно, что в середине ноября транспортная компания «Северная Пальмира» запустит ежедневные регулярные автобусные рейсы в финские города Иматра и Лаппеенранта.